欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会官方网站

当前位置:首页 > 通知公告

阳泉市发改委随机抽查工作指引

 时间:2018-10-17       大    中    小      来源:价格监督检查局

本工作指引适用于《阳泉市发改委随机抽查事项清单》所列各抽查事项的检查。

本工作指引适用于对行政事业单位、自然垄断的公用事业和公益性单位、经营商品或者提供有偿服务的法人、其他组织和个人的检查。

检查过程中检查人员不得少于两名,并应当出示执法证件,通过查证账簿、报表、收费票据、明码标价签(牌)等材料,检查是否存在价格违法行为。

一、检查事项及内容

(一)是否存在乱收费行为

越权出台收费项目、擅自扩大收费范围、提高收费标准以及不经审批随意乱收费等行为

(二)是否执行政府定价、政府指导价

1.经营者不执行政府指导价、政府定价的; 2.经营者不执行法定的价格干预措施的; 3.经营者违反法律、法规的规定牟取暴利的;

(三)是否存在不正当价格(价格欺诈)行为

1.除依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益的;

2.提供相同商品或者服务,对具有同等交易条件的其他经 营者实行价格歧视的;

3.相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的;

4.行业协会或者其他单位组织经营者相互串通,操纵市场价格的;

5.(1)捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序的;

(2)除生产自用外,超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品,经价格主管部门告诫仍继续囤积的;

(3)利用其他手段哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨的。

6.利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的;

7.采取抬高等级或者压低等级等手段销售、收购商品或者提供服务,变相提高或者压低价格的;

8.经营者违反法律、法规的规定牟取暴利的; 9.拒绝提供价格监督检查所需资料或者提供虚假资料的;

10.经营者收购、销售商品和提供有偿服务有下列标价行为,为价格欺诈行为:

(1)标价签、价目表等所标示商品的品名、产地、规格、等级、质地、计价单位、价格等或者服务的项目、收费标准等有关内容与实际不符,并以此为手段诱骗消费者或者其他经营者购买的;

(2)对同一商品或者服务,在同一交易场所同时使用两种标价签或者价目表,以低价招徕顾客并以高价进行结算的;

(3)使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价,诱导他人与其交易的;

(4)标示的市场最低价、出厂价、批发价、特价、极品价等价格表示无依据或者无从比较的;

(5)降价销售所标示的折扣商品或者服务,其折扣幅度与实际不符的;

(6)销售处理商品时,不标示处理品和处理品价格的;

(7)采取价外馈赠方式销售商品和提供服务时,不如实标示馈赠物品的品名、数量或者馈赠物品为假劣商品的;

(8)收购、销售商品和提供服务带有价格附加条件时,不标示或者含糊标示附加条件的;

(9)其他欺骗性价格表示。

11.经营者收购、销售商品和提供有偿服务,采取下列价格手段的,为价格欺诈行为:

(1)虚构原价,虚构降价原因,虚假优惠折价,谎称降价或者将要提价,诱骗他人购买的;

(2)收购、销售商品和提供服务前有价格承诺,不履行或者不完全履行的;

(3)谎称收购、销售价格高于或者低于其他经营者的收购、销售价格,诱骗消费者或者经营者与其进行交易的;

(4)采取掺杂、掺假,以假充真,以次充好,短缺数量等手段,使数量或者质量与价格不符的;

(5)对实行市场调节价的商品和服务价格,谎称为政府定价或者政府指导价的;

(6)其他价格欺诈手段。

12.生产经营者不得以下列手段非法牟利:

(1)不按照规定明码标价或者在明码标示的价格之外索要高价;

(2)谎称削价让利,或者以虚假的优惠价、折扣价、处理价、最低价以及其他虚假的价格信息,进行价格欺诈;

(3)生产经营者之间或者行业组织之间相互串通,哄抬价格;

(4)违反公平、自愿原则,强迫交易对方接受高价;

(5)采取其他价格欺诈手段。

(四)是否执行明码标价规定

违反明码标价规定的行为

二、检查依据

(一)是否存在乱收费行为

1.《中华人民共和国价格法》(1997年)第三十三条 县级以上各级人民政府价格主管部门,依法对价格活动进行监督检查,并依照本法的规定对价格违法行为实施行政处罚。

2.《国务院关于加强预算外资金管理的决定》(国发〔1996〕29号)第八条 建立健全监督检查与处罚制度“..... 各级计划(物价)部门要按照收费管理的职责分工,认真做好收费标准的审核工作,严肃查处各种乱收费行为。”

3.中共中央办公厅、国务院办公厅关于转发财政部《关于治理乱收费的规定》的通知(中办发〔1993〕18号)规定 “各级财政、计划(物价)部门每年要进行行政事业收费集中审验,对越权出台收费项目、擅自扩大收费范围、提高收费标准以及不经审批随意乱收费等行为,要及时查处并追究有关领导和直接责任人员的责任。乱收费的非法收入除按规定退还被收费单位和个人外,其余全部没收上缴财政。”

4.国务院法制办《对<国家计委关于请明确国家行政机关收费管理执法主体问题的函>的复函》(国发函〔1999〕27号)“在国务院有关收费管理的行政法规出台前,由价格主管部门和其他有关部门按照党中央、国务院有关收费管理的规范性文件的规定,查处国家行政机关乱收费行为。

(二)是否执行政府定价、政府指导价

1.《中华人民共和国价格法》(1997年)

第三十三条 县级以上各级人民政府价格主管部门,依法对价格活动进行监督检查,并依照本法的规定对价格违法行为实施行政处罚。

第三十九条 经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处以罚款;情节严重的,责令停业整顿”

2.《价格违法行为行政处罚规定》(2010年国务院第585号令)

第九条 经营者不执行政府指导价、政府定价,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上200万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿:

(一)超出政府指导价浮动幅度制定价格的;

(二)高于或者低于政府定价制定价格的;

(三)擅自制定属于政府指导价、政府定价范围内的商品或者服务价格的;

(四)提前或者推迟执行政府指导价、政府定价的;

(五)自立收费项目或者自定标准收费的;

(六)采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式 变相提高收费标准的;

(七)对政府明令取消的收费项目继续收费的;

(八)违反规定以保证金、抵押金等形式变相收费的;

(九)强制或者变相强制服务并收费的;

(十)不按照规定提供服务而收取费用的;

(十一)不执行政府指导价、政府定价的其他行为。

第十条 经营者不执行法定的价格干预措施、紧急措施,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿:

(一)不执行提价申报或者调价备案制度的;

(二)超过规定的差价率、利润率幅度的;

(三)不执行规定的限价、最低保护价的;

(四)不执行集中定价权限措施的;

(五)不执行冻结价格措施的;

(六)不执行法定的价格干预措施、紧急措施的其他行为。

(三)是否存在不正当价格(价格欺诈)行为

1.《中华人民共和国价格法》(1997年)

第三十三条 县级以上各级人民政府价格主管部门,依法对价格活动进行监督检查,并依照本法的规定对价格违法行为实施行政处罚。

第十四条 经营者不得有下列不正当价格行为:

(一)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;

(二)在依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益;

(三)捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的;

(四)利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;

(五)提供相同商品或者服务,对具有同等交易条件的其他经营者实行价格歧视;

(六)采取抬高等级或者压低等级等手段收购、销售商品或者提供服务,变相提高或者压低价格;

(七)违反法律、法规的规定牟取暴利;

(八)法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为。

2.《价格违法行为行政处罚规定》(2010年国务院第585号令) 

第四条 经营者违反价格法第十四条的规定,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照:

(一)除依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益的;

(二)提供相同商品或者服务,对具有同等交易条件的其他经营者实行价格歧视的。

第五条 经营者违反价格法第十四条的规定,相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

除前款规定情形外,经营者相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者合法权益的,依照本规定第四条的规定处罚。

行业协会或者其他单位组织经营者相互串通,操纵市场价格的,对经营者依照前两款的规定处罚;对行业协会或者其他单位,可以处50万元以下的罚款,情节严重的,由登记管理机关依法撤销登记、吊销执照。

第六条 经营者违反价格法第十四条的规定,有下列推动商品价格过快、过高上涨行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照:

(一)捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序的;

(二)除生产自用外,超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品,经价格主管部门告诫仍继续囤积的;

(三)利用其他手段哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨的。 行业协会或者为商品交易提供服务的单位有前款规定的违法行为的,可以处50万元以下的罚款;情节严重的,由登记管理机关依法撤销登记、吊销执照。

前两款规定以外的其他单位散布虚假涨价信息,扰乱市场价格秩序,依法应当由其他主管机关查处的,价格主管部门可以提出依法处罚的建议,有关主管机关应当依法处罚。

第七条 经营者违反价格法第十四条的规定,利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

第八条 经营者违反价格法第十四条的规定,采取抬高等级或者压低等级等手段销售、收购商品或者提供服务,变相提高或者压低价格的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处2万元以上20万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

3.《禁止价格欺诈行为的规定》(2001年国家发展计划委员会第15号令)

第十一条 经营者有本规定第六条和第七条所列行为之一的,由政府价格主管部门依照《中华人民共和国价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》进行处罚。

4.《关于制止低价倾销行为的规定》(1999年国家发展计划委员会第2号令)

第十一条 违反《价格法》和该规定,属于跨省区的低价倾销行为,由国务院价格主管部门认定;属于省及省以下区域性的低价倾销行为,由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门认定。

第十八条 省级以上人民政府价格主管部门依法对低价倾销行为实施行政处罚。政府价格主管部门对低价倾销行为作出行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利,当事人要求听证的,政府价格主管部门应当组织听证。听证程序依照《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条执行。

5.制止牟取暴利的暂行规定(1995年国家发展计划委员会第4号令)

第十一条 违反本规定第五条规定的,由价格监督检查机构责令改正;拒不改正的,予以警告、没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款。

第十二条 违反本规定第八条规定的,由价格监督检查机构予以警告,责令其向遭受损害的一方退还违法所得,违法所得不能退还的,予以没收,可以并处违法所得5倍以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)是否执行明码标价规定

1.《中华人民共和国价格法》(1997年):

第三十三条 县级以上各级人民政府价格主管部门,依法对价格活动进行监督检查,并依照本法的规定对价格违法行为实施行政处罚。

第四十二条 经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款;

2.《价格违法行为行政处罚规定》(2010年国务院第585号令)

第十三条 经营者违反明码标价规定,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款:

(一)不标明价格的;

(二)不按照规定的内容和方式明码标价的;

(三)在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用的;

(四)违反明码标价规定的其他行为。

3.《关于商品和服务实行明码标价的规定》(2000年国家发展计划委员会第8号令)

第二十一条 经营者有下列行为之一的,由价格主管部门责令改正,没收违法所得,可以并处 5000 元以下的罚款;没有违法所得的,可以处以 5000 元以下的罚款。

(一)不明码标价的;

(二)不按规定的内容和方式明码标价的;

(三)在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用的;

(四)不能提供降价记录或者有关核定价格资料的;

(五)擅自印制标价签或价目表的;

(六)使用未经监制的标价内容和方式的;

(七)其他违反明码标价规定的行为。

附件:随机抽查事项清单.doc