欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会官方网站

当前位置:首页 > 党建动态

阳泉党建经验在全国亮相

 时间:2018-10-11       大    中    小      来源:阳泉日报

  去年以来,阳泉市委在省委的坚强领导下,将扎实开展“三基建设”作为贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神的重要抓手,不折不扣执行,下大力气推进,收到初步成效。全市农村基层党组织“说话有人听,办事有人跟,党员很满意,群众挺欢迎”。

9月19日,由中国浦东干部学院、人民网、中国共产党新闻网、中国组织人事报社主办,中共贵港市委员会、人民网广西频道、广西党的建设研究会承办的“提升基层党组织组织力”研讨会在广西贵港成功举行。

中央党史研究室原副主任、全国党建研究会副会长高永中,中央组织部办公厅副巡视员、部新闻办主任叶延禄,人民网党委书记、总裁叶蓁蓁等领导和专家出席。中国浦东干部学院院务委员、科研部主任刘靖北,人民网副总编辑、中国共产党新闻网总编辑孙海峰主持会议。阳泉市委狠抓“三基建设”提升农村基层党组织组织力的经验做法在会上交流,得到与会专家的充分肯定和高度评价。

去年以来,阳泉市委在省委的坚强领导下,将扎实开展“三基建设”作为贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神的重要抓手,不折不扣执行,下大力气推进,收到初步成效。全市农村基层党组织“说话有人听,办事有人跟,党员很满意,群众挺欢迎”。

提高“基本能力”打好底子,提升发展内生力。提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终把党的政治建设摆在农村工作首位,将“两个坚决维护”作为最高政治原则,认真践行新时代党的建设总要求和党的组织路线,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,提升政治能力。开展分类培训,分级举办农村“领头雁”示范班、轮训班,对942个村、1699名村“两委”主干、3253名支部委员、大学生村官、农村后备干部等进行了全面培训,提升业务能力。加强人才培养,全市选派262名市县机关干部到乡镇挂职,130名第一书记到贫困村助力脱贫,实施“人才回归”工程,150余名在外优秀人才回村任职,农村工作力量得到显著加强,提升了服务能力。

建强“基层组织”配好班子,提升组织凝聚力。建强战斗堡垒,大力开展“支部质量提升年”活动,构建“B+T+Y”(标准+特色+一流)党支部创建体系。整顿转化软弱涣散村党组织80个,实现“提质上档”。创新组织设置,按照“大带小、强带弱、富带穷”的“抱团发展”基本思路,大力推行“联村党委”,全市已建成30个联村党组织,带动23个贫困村脱贫,带动了一大批村实现集体经济破零,年底前将实现百个“联村党委”的预期目标,实现“抱团发展”。典型示范引领,开展“示范工程”百点创建行动,每季度召开党建创新项目(品牌)调度会,在全市打造出众多农村党建品牌,实现整体推进。

夯实“基础工作”填好里子,提升基层吸引力。强化基础保障,村级干部涨票子。去年以来全市总计投入4.8亿元用于“三基建设”经费保障。每个乡镇运转经费达到60万,村级组织运作经费村均不低于10万元,农村党建专项经费不低于1万元,村干部待遇报酬普遍达到上一年度农民人均可支配收入的两倍以上。完善基础设施,乡村组织亮房子。分开层次,先村后乡推进基础设施建设。村级组织活动场所全部达到100平方米,普遍建立便民服务中心,打通“最后一公里”。全市完成340间乡镇干部周转房建设,乡镇小食堂、小澡堂、小厕所、小图书阅览室、小文体活动中心“五小”建设全部投入使用。做实基础工作,农村工作有样子。作为全省唯一一家村(社区)小微权力清单试点的市级单位,全面启动试点工作,推行“三四五六”工作法,规范村级权力运行。推行“六议两公开”,推进村级档案管理、绩效考核、“一目录三手册”等规范化建设工作,实现支部建设规范化、标准化。