欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 党建动态

不忘初心使命 倾力奋发有为

 时间:2019-08-05       大    中    小      来源:山西日报

  在全党正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,党员干部必须按照中央的部署和省委的要求,坚持不忘初心,永远牢记使命,明确重大意义,倾力奋发有为。要深刻理解、全面把握中国共产党人的初心和使命,仔细查摆、全力整改存在的问题和不足,立足本职、认真履行职责和义务。只有这样,才能以良好的党员干部队伍形象和做好各自本职工作的实际行动,确保这次主题教育扎实推进、取得实效。

  当前,在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。富有成效地开展好这次主题教育,必须按照中央的部署和省委的要求,坚持不忘初心,永远牢记使命,明确重大意义,倾力奋发有为。

  ☆准确理解、全面把握中国共产党人的初心和使命

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须深刻认识党中央开展这次主题教育的重大意义,准确理解、全面把握中国共产党人的初心和使命。习近平总书记强调,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。同时习近平总书记指出,开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。今年是新中国成立70周年,在这个重要时间节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其特别意义在于,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。

  党员干部必须深刻理解开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是贯彻党的十九大精神,进一步保持党的先进性,提高党的执政能力、巩固党的执政地位,在决胜全面建成小康社会、推动经济社会全面发展的新使命中奋发有为的重大举措。必须深刻理解开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党始终铭记历史,引领广大党员深入学习党的历史,提高党性修养水平,进一步发挥先锋模范作用的动力源泉。必须深刻理解开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是在新时代的新矛盾新挑战新征程中,把“初心”和“使命”融入发展全过程,贯穿各个环节,覆盖各个方面,艰苦奋斗、攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴中国梦注入不竭动力的关键基础。必须深刻理解开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是引领广大群众全面了解党的历史,爱党、拥党、护党,进一步感党恩、听党话、跟党走,万众一心,齐心协力,不断开创美好未来的前进力量。

  ☆仔细查摆、全力整改存在的问题和不足

  仔细查摆,就是高标准严要求,对照先进找问题,就是自觉对表对标,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党中央决策和省委部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,有的放矢地进行整改,做严格遵守党章党规和各项纪律规定,知敬畏、存戒惧、守底线的合格党员。

  仔细查摆,就是认真查找、全力整改党员干部中存在的形式主义、官僚主义,以及工作、学习和生活中其他方面的问题和不足,真正从思想上提高认识,从行动上转变作风,从落实上抓好整改。

  毋庸讳言,一些党员干部对贯彻落实上级的重大决策部署,表面上热热烈烈、风风火火,就是没能落到实处,这种行动少、落实差的形式主义、官僚主义,危害的是党和人民的利益,损害的是党群干群关系。为此,党员领导干部在这次主题教育活动中应坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,既要在思想上有发自内心的认同,又要在行动上有步调一致的看齐,对上级的决策部署不能只是满足于“安排了”“学习了”“笔记了”,而应是时时事事处处把学习的成果运用在解决实际问题、处理各种事件和做好具体工作中。

  一些党员干部奉行“只求不出事,宁肯不做事”的原则,对来办事的群众敷衍了事,不愿为、不肯为、不实为;一些党员干部存在理想信念有所弱化、进取意识不强的问题;一些党员干部文化素养、业务水平和办事能力提升较慢,难以应对新时代不断增多的疑难复杂局面和各种随时出现的新情况与新问题,难以满足人民群众的新期待和新需求。为此,党员领导干部在这次主题教育中必须加强党性修养,强化宗旨意识,树立正确的价值观,权力观和政绩观,真正从行动上转变作风,从根本上进行整改。真正从自身做起,精准履行职责,切实贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策和省委重大部署;真正从联系人民群众、服务人民群众、提高人民群众的满意度做起,以担当作为、求真务实、整改提高、努力工作的优良作风,为中华民族的伟大复兴做出新的贡献。

  ☆立足本职、认真履行职责和义务

  习近平总书记强调指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。“守初心、担使命,找差距、抓落实”是一个相互联系的整体,要全面把握,将其贯穿于主题教育全过程。党员领导干部必须全力做好本职工作,认真履行岗位职责,以干事创业的实际行动体现初心和使命。

  牢记根本宗旨。党员领导干部要牢记我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,始终把人民放在心中;树牢群众观点,坚持群众路线,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题;坚定理想信念,坚持正确的政治方向,永葆共产党人的政治本色。

  提高政治站位。党员领导干部要深刻认识中央开展这次主题教育的重要意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;强化责任落实,逐级负责,勇于担当,善于作为,认真抓好主题教育各项工作的全面落实;坚持深入基层一线,与百姓交流谈心,同群众调查研究;严格落实全面从严治党各项要求,针对查摆的短板认真整改,继续整治官僚主义、形式主义以及工作作风、依法行政等方面存在的问题,继续在广大党员干部队伍中抓好建立健全、规范完善、严格遵守党的政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,以及各项工作制度的贯彻落实。只有这样,才能以良好的党员干部队伍形象和做好各自本职工作的实际行动,确保这次主题教育扎实推进、取得实效。