欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 党建动态

贯彻新发展理念要见行动

 时间:2021-02-25       大    中    小      来源:《求是》2021/04

党的十八大以来,在成功驾驭我国经济发展的实践基础上,以习近平同志为核心的党中央创造性地提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,集中反映了我们党对我国经济社会发展规律的新认识,为新时代我国经济发展提供了管根本、管全局、管长远的指导理论和实践指南。

理论一经掌握群众,就会变成巨大的物质力量。在新发展理念的指导推动下,全党全国人民全力以赴、顽强奋斗,在高质量发展的道路上不断创造新的辉煌,在决胜全面建成小康社会中取得决定性成就,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上阔步前进。新发展理念日益转化为新发展阶段上构建新发展格局、推动高质量发展的生机勃勃的创新实践,显示出了强大的思想威力。

“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,更加坚定自觉地深入贯彻新发展理念,见行动,出成效,其重要性尤为凸显。习近平总书记多次对贯彻新发展理念作出系统阐述和全面部署。2021年1月28日,习近平总书记在主持中共中央政治局第二十七次集体学习时再次强调,全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,确保“十四五”时期我国发展开好局、起好步。

一个行动胜过一打纲领。习近平总书记反复强调:“要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。”必须深刻认识到,贯彻新发展理念,决不能停留在口号上,“口号喊得震天响,落实起来轻飘飘”,关键在于见行动。知行合一方为真知,要把新发展理念内化于心、外化于行,坚持求真务实、真抓实干,出实招、使实劲、求实效,力戒形式主义、官僚主义,推动贯彻新发展理念取得扎扎实实成效。

见行动,是推动经济社会发展的工作要求,也是十分重要的政治要求。越是形势复杂、任务艰巨,越是要把新发展理念落实到改革发展具体工作中去。各级领导干部一定不能把贯彻新发展理念看小了、看低了、看窄了、看短了,而要将其作为关系“中华民族伟大复兴战略全局”和“世界百年未有之大变局”的“国之大者”来看待,将其作为践行“两个维护”首要政治原则和根本政治规矩的重要方面来看待,将其作为经济社会发展的客观规律来看待。这样才能把新发展理念作为指挥棒、红绿灯,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识立即调整、行为坚决纠正、做法彻底摒弃。

见行动,首先要抓总,新发展理念是一个整体,决不能只顾一头,不顾其余。全党全国要统一思想、协调行动、开拓前进。无论是中央层面还是部门层面,无论是省级层面还是省以下各级层面,在贯彻落实中都要完整把握、准确理解、全面落实,把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程和各领域。从中央层面来说,要从规划设计、宏观指导、政策法律、财政投入、工作安排等方面对全党全国作出指导,抓好关键环节,通过重点突破带动贯彻新发展理念整体水平提升,从全局上不断提高全党全国贯彻落实新发展理念的能力和水平。各部门既要按照自身职责抓好新发展理念涉及本部门的重点工作,也要综合考虑本部门工作对全党全国贯彻新发展理念的作用和影响。各地区要根据自身条件和可能,既全面贯彻新发展理念,又抓住短板弱项来重点推进,不能脱离实际硬干,更不要为了出政绩不顾条件什么都想干。

见行动,要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,切实解决影响构建新发展格局、实现高质量发展的突出问题,切实解决影响人民群众生产生活的突出问题。我国发展已经站在新的历史起点上,要根据新发展阶段的新要求,坚持问题导向,更加精准地贯彻新发展理念,举措要更加精准务实,切实解决好发展不平衡不充分的问题,真正实现高质量发展,做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。

见行动,要保持勇往直前、开拓创新的战略定力,以新发展理念指导引领全面深化改革,通过深化改革为完整、准确、全面贯彻新发展理念提供体制机制保障。要在已有改革基础上,立足贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕增强创新能力、推动平衡发展、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展等重点领域和关键环节,继续把改革推向深入,更加精准地出台改革方案,更加全面地完善制度体系。

见行动,最根本的是必须坚持以人民为中心的发展思想,更加积极有为地解决共同富裕问题。必须牢记,以人民为中心的发展思想要体现在经济社会发展各个环节,始终把满足人民对美好生活的新期待作为发展的出发点和落脚点,在实现现代化过程中不断地、逐步地解决好共同富裕问题。自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,坚持在发展中保障和改善民生,统筹做好就业、收入分配、教育、社保、医疗、住房、养老、扶幼等各方面工作,更加注重向农村、基层、欠发达地区倾斜,向困难群众倾斜,促进社会公平正义,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

见行动,要抓住领导干部这个“关键少数”。新发展理念要落地生根、变成普遍实践,关键在各级领导干部。党政主要负责同志要亲力亲为,带好头、做榜样,坚持眼睛向下看、身子往下沉。树立强烈的责任意识,该做的事,知重负重、攻坚克难,顶着压力也要干;该负的责,挺身而出、冲锋在前,冒着风险也要担。发现了问题、发现了问题的苗头就要及时处理,不能麻木不仁,不能逃避责任。落实各项工作责任制,科学排兵布阵,层层压实责任,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位,推动各级党组织、各个部门、各条战线、各行各业尽忠职守、主动作为。

“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来 、干出来的。”让我们迅速行动起来,勇挑重担、勇担重责,真抓实干、埋头苦干,在行动中奋力推动新发展理念的贯彻落实!