欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 纪检监察

山西:推动市县巡察向基层延伸

 时间:2021-02-25       大    中    小      来源:中央纪委国家监委网站

十九届中央纪委五次全会强调,“加强对省区市巡视工作的指导督导,推动市县巡察向基层延伸。”近年来,山西省委巡视工作领导小组积极探索实践“市县巡察向村居延伸”工作,在深度调研的基础上,研究制定《关于市县巡察向村(社区)党组织延伸全覆盖的指导意见(试行)》,要求对村(社区)党组织科学分类、精准施策,推动市县巡察向基层延伸。

根据村(社区)党组织类型、经济体量、信访反映、资源项目以及涉农资金和扶贫资金等指标,山西省委巡视办指导市县将村(社区)分为三种类型:党组织健全、经济体量小、信访反映少、村情简单正常的为普通情况类;党组织软弱涣散,经济体量较大、信访反映较多、项目工程较多、资源较丰富、涉农资金和扶贫资金较多的为风险隐患类;党组织作用缺失、经济体量大、信访反映突出、项目工程多且大、矿产资源丰富、存在宗族宗教和黑恶势力把持村政的为重点关注类。对不同类型的村(社区),有针对性地采取常规巡察、专项巡察、机动巡察、提级巡察或“回头看”等方式对其延伸巡察。

同频共振,巡乡带村延伸巡 

对“普通情况类”村(社区),与乡镇(街道)驻地较近的,在巡察乡镇(街道)时一体部署推进,对其进行延伸巡察;与乡镇(街道)驻地距离较远的,结合其地理位置等情况,分片打包成一个整体进行集中巡察。

去年4月,阳泉市平定县在开展脱贫攻坚整改“回头看”专项巡察时,延伸巡察东回镇驻地附近村,发现某村合作社因经营困难、增收效益缓慢而拖欠村民工资22万余元。在推动该合作社立行立改、及早兑现村民工资的同时,巡察组举一反三,对各乡镇所辖贫困村、低收入村进行深入摸底,发现8个贫困村、4个带贫主体合作社因集体经济薄弱、扶贫项目效益较差等原因,不同程度存在拖欠工资现象。情况上报后,县委立即部署整改工作,全县相关党组织、帮扶部门迅速开展拖欠农民工资问题专项治理,28个帮扶责任部门加大帮扶力度,解决了16个带贫主体合作社的融资难题,落实欠发工资27.36万元和扶贫资金分红27.93万元,盘活扶贫滞留资金56.3万元,帮助166户村民领到了拖欠工资。

巡乡带村时,巡察组注重循着项目、资金、物资等的落地分配走向理清问题链条;注重从发现的个性问题中梳理出共性问题,依靠乡镇排查扩大成果;注重加强数据信息比对分析,强化上下互看,查找问题根源,明确具体责任。开展分片打包集中巡时,对邻近的村(社区)中存在的普遍性、关联性问题,巡察组加强综合分析、集中研究,统筹协调被巡察党组织的上级党委和相关部门,形成工作合力,共同推动问题解决。

聚焦短板,定点单列直接巡 

对“风险隐患类”村(社区),由县委巡察组直接进驻被巡察村(社区),或开展常规巡察进行全面体检,或围绕重点开展机动巡察。

晋城市泽州县某村为城市近郊村,村内违规圈占土地、违法建筑现象突出,2019年10月,泽州县委派出巡察组对该村进行定点巡察。巡察组挨户走访、深挖细查,仅用一周时间就初步掌握了时任村党支部书记、村委会主任涉嫌违纪违法的问题线索。按程序移交后,村党支部书记被免职,村委会主任被停职。接下来的一周,巡察组又先后收到群众信访举报67件,接待来访群众33批次,进一步掌握了历任村“两委”班子成员、党员、干部亲属违规占地的详细情况。截至目前,泽州县纪委监委已处理违纪违法党员干部7名,正在立案审查6名;自然资源部门立案查处违法占地67宗,收缴罚款、租金403万元,立案查处涉嫌违规占地58人。

开展定点单列直接巡时,巡察组着重关注重要领域、关键环节中可能存在的风险隐患和腐败问题,特别是群众反响强烈、问题反映精准、指向明确的重点人、重点事、重点问题,“点”到关键处、“点”到要害上,做到有的放矢、精准出击。

贯通发力,突出重点联动巡 

对“重点关注类”村(社区),由市委统筹开展交叉巡察或提级巡察,将利剑直插基层,打破层级、接通地气,打通全面从严治党“最后一公里”。

“本来想着受疫情影响没有什么收入,今年得过个紧巴年,没想到巡察组帮我们把钱要回来了,这个年又能过得舒心了。”今年春节前,晋中市吴家崖村的郭大娘逢人便喜笑颜开。据悉,晋中在全市范围重点选取了党组织软弱涣散、信访量较大、矛盾较为突出的10个村(社区)开展提级巡察,其中就发现了吴家崖村拆迁过渡费尾款未及时发放的问题,涉及村民132户,金额300余万元。经县乡村三级联动整改,今年1月,拆迁过渡款及时发放到村民手中。

长治市委在充分征求纪检监察、组织、政法、信访等部门意见的基础上,将4个信访量居高不下、组织软弱涣散、干群关系紧张的村级党组织列为重点关注类,部署安排市委巡察组对其开展提级巡察。巡察组进驻后,从村内主要矛盾和主要问题入手,了解情况、吃透村情、综合研判,对村级党组织中存在的突出病灶进行“把脉问诊”,发现乡镇党委主体责任压得不紧不实,村“两委”成员专权滥权,家族势力、黑恶势力干扰基层政权等问题。

针对发现的问题,长治市委督促县乡村三级联动,合力整改。截至目前,巡察反馈问题已全部整改完成,移交问题线索已全部办结,给予党纪政务处分7人,组织处理9人,涉黑涉恶人员、村霸恶霸被查处,4个村党支部的凝聚力战斗力明显增强。

突出重点联动巡的关键,在于借助上级巡察的权威性震慑力。巡察组一方面通过贯通发力、深挖彻查,压紧压实县乡党委主体责任,在跟踪问效抓好“点”的整改基础上,开展专项治理推动“面”上问题解决,实现标本兼治。另一方面,通过“生面孔巡察”,突破人情干扰,让人民群众打消心中顾虑,向巡察组反映的问题多了,烦心事、操心事、揪心事少了。

“巡察利剑直插基层,最重要、最有效的方式就是延伸巡察村(社区)党组织,这是体现巡察深度、广度和质量的一个重要抓手。”山西省委巡视办负责人介绍,截至目前,全省已分类巡察村级党组织23611个,取得明显效果。