欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 纪检监察

从严管好身边人

 时间:2022-04-25       大    中    小      来源:中国纪检监察报

领导干部的家风连着党风政风民风,是反映党风政风的“窗口”,直接影响着党和政府在群众心目中的形象。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,领导干部特别是高级干部一定要重视家教家风,以身作则管好配偶、子女,本分做人、干净做事。领导干部的家属子女和身边工作人员都具有身边人的特殊身份,具备利用领导的权力和影响搞“特权”的便利条件。如果党员领导干部对身边人缺乏约束和监管,放任自流、听之任之,不仅容易将领导干部自身拖入违纪违法的深渊,更会损害党的形象、侵蚀党的肌体,一旦成风成势,将动摇党的执政根基。

中国共产党之所以伟大,之所以历经百年依然风华正茂,一条重要经验就是注重“严以修身、严以用权、严以律己”。“七一勋章”获得者李宏塔是中国共产党主要创始人之一李大钊之孙,他始终秉承艰苦朴素、严以律己的好家风,矢志不渝、终身坚守。“县委书记的榜样”焦裕禄为儿子看“白戏”的事,不仅训诫家人,及时将票钱如数送还,还建议县委起草了《干部十不准》,杜绝此类事情再次发生。“农民将军”甘祖昌严格管束身边人,反对儿女借父母的职权便利参加工作,鼓励子女自食其力,体现出党的干部崇高的精神境界。江山就是人民,人民就是江山。党的干部,不管职务有多高,都要始终认清自己“人民的勤务员”身份定位,管好自己、管好身边人,决不能丢掉政治本色,放任身边人搞特殊、耍“特权”。

在近年来查处的违纪违法领导干部案例中,身边人涉案的情况屡屡发生,必须引起警惕。现实中,领导干部家风不正,与身边人构成了腐败共同体,导致了不少“贪腐夫妻档、父子兵”“全家腐全家覆”的悲剧,性质恶劣、影响极坏。原环境保护部总工程师万本太,通过向相关人员打招呼的方式,先后将19名亲友安排到环保系统和环保企业工作,搞“一人得道,鸡犬升天”;中国华电集团有限公司原党组副书记、总经理云公民,为亲属经商办企业“铺路搭桥”……这其中,领导干部对身边人失管失教固然是重要原因,但根子还在党员领导干部自身家庭观、权力观出了问题,原则和底线在面对身边人时失守。

党员领导干部管好身边人绝非小事小节,而是连着党风政风的大事大节。领导干部是关键少数,是“排头兵”,一旦身边人搞贪腐、耍特权,对其任职地区、领域的政治生态具有恶劣影响。从这个角度上讲,领导干部自觉管好身边人,不仅是个人私事、家事,还是关系党和政府的形象威信的公事、国事。家教家风问题不仅是道德问题,更是党性问题、纪律问题。领导干部必须始终保持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的政治自觉,树立正确的权力观、家庭观、亲情观,正确处理亲情和党性的关系,站在讲政治的高度从严管好身边人。

“将教天下,必定其家,必正其身。”党员领导干部从严管好身边人,首先要自身过硬,自觉坚定信仰信念,明大德、守公德、严私德,踏踏实实做事,带头遵守党纪国法,永葆党的政治本色,以共产党员的精神风骨、以言传身教教育和引导身边人。同时要明确划清公与私的分界线,讲道理、立规矩,绷紧教育和监督这根弦,严格规范配偶、子女及其配偶经商办企业行为,切实把身边人教好管好。