欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 通知公告

阳泉市食品浪费抽样调查报告

 时间:2024-01-09       大    中    小      来源:阳泉市发展和改革委员会

一、调查总体情况

(一)城市基本情况

阳泉市位于山西省中东部,全市辖城区、矿区、郊区3个市辖区,平定、盂县2个县和1个高新技术开发区,总面积4559平方千米。截至2022年末,阳泉市常住人口为131.11万人,2022年全市地区生产总值1012.9亿元。

(二)调查组织实施情况

根据省发展改革委、省商务厅《关于开展食品浪费抽样调查的通知》(晋发改资环发〔2023〕443号)文件精神,我市扎实开展工作,印发《关于开展阳泉市食品浪费调查的通知》(发改资环〔2023〕265号),组织开展食品浪费居民问卷调查工作。为了使问卷覆盖范围更广,本次问卷采用“线上+线下”相结合方式,线上和线下的比例为8.6:1.4。问卷发放后,委组织市直相关单位、各县,发动全市居民参与调查。

二、餐饮浪费抽样调查情况

(一)基本情况

   本次共收回问卷问卷1239份,其中:线下问卷180份,线上问卷1059份,具体情况如下:

1、性别:根据数据表格,男性填写人数占比51.79%;女性填写人数占比48.21%。因此,在针对性别的问题分析时,可以将男女人数视为相对平衡的情况,不会因为样本失衡而引起偏差。

2.政治面貌:受访者的政治面貌主要分布在中共党员、群众和共青团员三个类别中。其中,中共党员占比51.41%,群众占比38.72%,共青团员占比7.33%。

3.文化程度:本科48.03%,大专/高职24.62%,初中及以下和硕士研究生及分别为0.56%和6.39%。整体而言,受访者的文化程度普遍较高,高中及以上学历的比例达到了89.4%。

(二)数据分析

1、就餐环境。在过去一周,有63.72%的人在家就餐有过食品剩余,36.84%的人在餐馆就餐有过食品剩余,16.82%的人在食堂就餐有过食品剩余,10.53%的人在外卖就餐有过食品剩余,6.3%的人在其他场景有过食品剩余。其中,在家就餐是最常见的食品剩余场景,其次是餐馆就餐。

  2、剩余类型。主食类食品剩余量最大,占总有效次数的69.92%,肉类食品剩余量次之,占总有效次数的24.53%,水产类食品和蔬菜水果的剩余量相对较少,占总有效次数的分别为10.43%和24.62%。其他食品剩余量占17.58%。  


3、政策了解情况。关于《中华人民共和国反食品浪费法》的颁布实施,较多的受访者(41.45%)表示非常了解,其次是比较了解(22.27%),基本了解(22.09%)。在各地开展反食品浪费宣传、推进“光盘行动”、营造爱粮节粮良好氛围方面,大多数受访者(61.75%)表示非常了解,其次是比较了解(21.52%),基本了解(13.06%)。

  4、政策获取渠道。通过社区、街道宣传了解以上内容的比例为56.58%,是所有选项中出现次数最多的渠道。通过电视、广播、报刊、杂志等传统媒体了解以上内容的比例为76.32%,是所有选项中比例第二高的渠道。通过互联网、社交媒体了解以上内容的比例为73.12%,是所有选项中比例第三高的渠道。通过学校教育了解以上内容的比例为15.41%,是所有选项中比例最低的渠道。通过周边人宣传了解以上内容的比例为26.03%。通过餐厅和外卖平台的海报、提示等了解以上内容的比例为45.96%。其他渠道了解以上内容的比例为1.79%。综上所述,社区、街道宣传、电视、广播、报刊、杂志等传统媒体以及互联网、社交媒体是了解以上内容的主要渠道。

大部分受访者对各种减少食品浪费的方法持积极态度,其中社区关于反食品浪费法的宣传活动、媒体关于减少食品浪费的主题宣传、餐厅对“光盘”行为的奖励措施、外卖平台对适量点餐的提示以及对多次下单“小份菜”、参加“光盘打卡”等消费行为的消费者发放红包等措施的赞同程度较高。然而,对于征收餐厨垃圾处理费和强制性规定等措施,受访者的赞同程度相对较低。这可能表明,一些受访者对这些措施的接受度不高,或者他们认为这些措施的实际效果可能有限。

总体而言,该数据反映了公众对于减少食品浪费的积极态度和广泛的支持。

5、浪费原因分析。受访者在对于菜品分量判断、重量单位理解和点菜策略方面的表现存在一定的困扰。具体来看,受访者对“克”和“两”等重量单位的理解相对较弱,对于这些单位与实际菜品分量的对应关系存在一定的模糊认识。同时,受访者普遍认为在判断菜品分量时存在困难,经常过量点菜。这可能导致食物浪费和额外开支。此外,受访者在确定点菜的个数以让大家吃饱吃好的问题上,也存在一定的困扰。这可能与受访者的社交需求、个人口味偏好以及菜品种类有关。

综上所述,该数据反映出受访者在餐饮消费中存在一些问题和挑战,可能需要在点菜技巧、餐饮文化知识和餐饮服务方面进行提升和改进。

6、居民对适度点餐的态度。对于餐厅菜单所提供的信息包含菜品分量,有45.21%的人非常同意,34.02%的人同意,14.47%的人不一定,4.51%的人不同意,1.79%的人非常不同意,说明大多数人对餐厅菜单所提供的信息包含菜品分量持有正面态度。对于餐厅提供“小份菜”“半份主食”,有48.31%的人非常同意,38.16%的人同意,9.59%的人不一定,2.63%的人不同意,1.32%的人非常不同意,说明大多数人对餐厅提供“小份菜”“半份主食”持有正面态度。对于服务员提醒我们适度点餐,有49.15%的人非常同意,41.54%的人同意,7.33%的人不一定,1.22%的人不同意,0.75%的人非常不同意,说明大多数人对服务员提醒我们适度点餐持有正面态度。

7、食品浪费场景。在所有场景中,红白喜事酒宴和商务接待的食品浪费情况最为严重,平均分分别为3.39和3.16。亲朋好友聚餐和日常工作餐的食品浪费情况相对较轻,平均分分别为2.38和1.61。此外,会议盒饭配餐、旅游团餐和各类场景的小计平均分分别为1.98、2.17和2.45。可以看出,会议盒饭配餐的浪费情况相对较低,而旅游团餐的浪费情况则介于中等和较严重之间。总体而言,该数据表明食品浪费是一个普遍存在的问题,需要采取有效的措施来减少浪费。不同场景下的食品浪费情况存在差异,因此需要针对不同场景采取相应的措施。

三、阳泉市反食品浪费工作典型经验、案例

我市一案例入选全国制止餐饮浪费典型案例,成为山西唯一入选的案例。盂县以学校食堂为重点,会同教育部门督促学校落实制止餐饮浪费主体责任,采取有力措施减少集中供餐过程的浪费行为。盂县第一中学大胆探索、大胆实践,在学校食堂推出“0.75窗口”,既满足了不同学生群体的就餐需求,也让“光盘行动”成为校园风尚,以小窗口折射出了制止餐饮浪费大智慧。

四、反食品浪费工作存在的问题

1、法律法规执行力度不够。虽然我国已经出台了《反食品浪费法》,但在实际执行过程中,由于监管力度不够,导致很多规定并未得到有效执行。例如,对于餐饮企业诱导消费者超量点餐等行为,法律缺乏明确的处罚措施,导致一些企业仍可钻法律的空子。

2、消费者节约意识不强。由于物质生活水平的提高,很多消费者对食品的需求量越来越大,而且在消费过程中缺乏节约意识,认为点菜过多或剩菜剩饭是常态。这种消费观念也助长了食品浪费现象的发生,部分消费者好面子、讲排场,缺乏节俭意识,对珍惜粮食、厉行节约、反对浪费的认识还不够高,没有形成良好的餐饮消费理念。

3、监管体系不完善。反食品费的监管体系还存在不完善之处。例如,监管部门之间存在职责不清、协调不力等问题,导致监管力度大打折扣。此外,由于缺乏有效的信息共享和联动机制,监管部门对于餐饮企业的信息掌握不全,也影响了监管效果。

五、下一步工作安排

一是行动常态化。勇担戒奢从俭 重担,时刻保持坐不住、等不起、慢不得 “赶考”状态,推动制止餐饮浪费工作抓实抓细抓出成效。各机关、企事业单位认真落实关于厉行节约、反对浪费 重要指示精神,加强食堂用餐节约, 餐饮浪费细化,深入推进制止餐饮浪费,落实 日常工作中。督促各类餐饮经营者 积极推出半份菜、小份菜,鼓励创新服务方式方法,自觉 厉行节约理念纳入餐饮管理,培养餐饮新风尚。

二是加强宣传。通过在公共区域和就餐场所张贴宣传标语,播放公益广告,宣传健康文明的用餐习惯、消费方式。利用传统媒体、新媒体广泛宣传勤俭节约先进典型,及时曝光浪费粮食典型案例,在全社会营造厉行节约、反对浪费的良好氛围。

三是加强监管。进一步建立健全用餐制度,将制止餐饮浪费融入日常检查中,严格执行《中华人民共和国反食品浪费法》。

“一粥一饭,当思来处不易”,制止餐饮浪费任务意义深远。我们一定要深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻习总书记对制止餐饮浪费的系列重要指示批示精神,将责任牢牢扛在肩上,采取有力措施,将制止餐饮浪费行动压紧压实,推动形成“厉行节约、反对浪费”的社会文明新风尚。