欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会官方网站

当前位置:首页 > 新闻动态

市发改委牵头组团赴晋中市考察学习企业投资项目承诺制改革、并联审批工作

 时间:2018-07-06       大    中    小      来源:办公室

7月5日,市发改委白振东副主任带队,各县区发改局、开发区审批局及市政务服务中心、国土、规划、环保、住建等市直部门分管领导组成考察组,赴晋中市学习考察企业投资项目承诺制改革、并联审批工作。

考察组先后与晋中市发改委、晋中市政务大厅管理中心就企业投资项目承诺制改革、并联审批等工作进行了座谈,并到晋中市政务大厅进行实地考察。

2017年,晋中市在开发区、太谷县展开承诺制试点工作的基础上,率先在全省推开全市域企业投资项目承诺制改革试点工作,全面推进“五统一”,创新落实“四项配套制度”,在加快企业投资项目开工建设方面闯出一条新路子,同时,晋中市积极开展并联审批工作。晋中市的做法对全面深入推进我市企业投资项目承诺制和并联审批工作提供了可借鉴的经验和思路。

下一步,我市将按照《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发[2018]33号)要求,围绕“全省转型项目建设年暨企业投资项目承诺制改革试点动员部署电视电话会议”精神,结合晋中市先进做法和阳泉实际,一是继续优化工作流程。按照“能简化的不保留、能服务的不承诺、能承诺的不审批、能并联的不串联”的原则,从进一步明确工作分工、细化服务内容、简化审批程序、强化事中事后管理事项等方面入手,优化工作流程,提升办事效率,切实缩短投资项目的开工建设时间;二是强化业务指导。市直各有关部门按照职责分工,立足本职工作,加强业务学习,勇于创新改革,加大对县区工作的指导力度,确保市县两级都能吃透精神、熟悉流程、熟练操作;三是加强示范引领。选取一个县(区)作为企业投资项目承诺制和并联审批试点,通过指导试点县(区)完善配套制度、选取试点项目开展试点工作、召开现场会等方式,尽快在全市全面深入推进此项工作。