欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会官方网站

当前位置:首页 > 新闻动态

建立自然灾害预警机制,保护农民利益

 时间:2018-11-02       大    中    小      来源:山西政府网

      为进一步了解农民需求,提高2018年度玉米直报调查数据的准确性,根据省成本局和市发改委的安排,市成本调查监审局与县发改局农调人员分别于2018913日和20181011日到平定县张庄和盂县上社进行玉米直报调研。

  在平定县的调研中了解到在5月初玉米刚出苗时曾遭受病虫害(蓟马病),喷打吡虫灵农药后,虽有所控制但是出苗受到一定程度影响,随后在五月下旬和六月上旬又遭受多次冰雹和大风天气,玉米苗被刮倒,玉米上粒情况受到影响,以致玉米产量较往年有所降低。

  此外,在盂县上社的调研中,农调户反映秸秆粉碎虽然在一定程度上可以改善空气质量,有环保意义,但也会增加机械作业费,加大病虫害的发生几率,此外秸秆的腐烂需要一定的温度和湿度条件,一旦粉碎不彻底,会影响来年玉米的出苗率。

  由于农业发展受天气影响较大,建议政府积极建立抵御农作物自然灾害的预警机制,加强气象预警、预测,并聘请农业专家解决病虫害问题,力争将农作物因自然灾害而减产造成的损失尽可能降到最低。同时对于秸秆粉碎,政府应完善相关政策,给予农户秸秆粉碎的补贴,避免农户因秸秆粉碎而利益受损。