欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 新闻动态

南杨家庄村采煤沉陷区住宅安置项目有序推进

 时间:2019-08-22       大    中    小      来源:阳泉日报

  本报讯 炎炎夏日,在郊区杨家庄乡南杨家庄村戏台前的文化广场上,72岁的村民冯巧兰坐在树荫下乘凉。望着川流不息的人群,还有深深印刻在脑海里的旧街道、老房子,她发出感慨:“过不了多久,俺和孩们就要搬去村里新盖的楼房里住了,还真有点舍不得这旧村。”老人所说的楼房,正是南杨家庄村的采煤沉陷区住宅安置房。

  南杨家庄村毗邻义白路、漾泉大道,交通便利,是杨家庄乡政府所在地,属新城建设范围。全村1004户2200人,村里现有房屋大部分为采煤沉陷区的危旧老房。由于地下采煤原因,村民的房屋受到严重影响,抗震、抗灾能力弱,且年代已久,无法进行维护和修缮,严重影响了村民的正常生活。为确保群众的生命财产安全,杨家庄乡和煤矿企业研究讨论启动采煤沉陷区搬迁住宅安置项目,在南杨家庄村本村哉洼地段建设新住宅小区。

  来到南杨家庄村采煤沉陷区住宅安置项目建设工地,挖掘机轰鸣,大型运输车辆穿梭其间,工人们忙着铲土、开石、扎钢筋,几十栋住宅楼同时建设,场面井然有序。“目前,11栋住宅楼主体已经封顶。在保障安全和环保的前提下,近百名工人正在抓紧时间建设,确保让村民尽快住进安全、舒适的新房。”项目经理李光明说。

  该项目于去年7月动工建设,涉及搬迁农户1004户2200人。住宅小区内建有33栋住宅楼,其中包括28栋低层和5栋高层住宅楼。小区内配套建有幼儿园、文化活动中心、便民服务中心、社区警务室和居委会、社区物业管理用房等,排水、供电、供暖、天然气、消防、道路硬化等室外基础设施建设齐全。

  为了公平、合理安置村民,南杨家庄村多次召开专题会议,听取并结合群众意见,按照总体规划,由村民自行选择户型,按户合理安置。由于前期工作做得到位,工作方法得当,南杨家庄村民积极响应搬迁政策号召,对新家园的期待热情高涨。“俺现在住的是四眼窑洞,因地下采煤沉陷,房子到处是裂缝,住在里面担惊受怕的。这回赶上了好政策,选了一套114平方米和一套62平方米的房子,国家、省、市、区还给相应的补贴。眼看小区就要建成了,俺全家就要远离沉陷区,再也不用提心吊胆过日子了。”村民戎爱明喜滋滋地说。