欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 新闻动态

市发改委积极争取中央预算内资金工作成效显著

 时间:2021-03-30       大    中    小      来源:

2020年,在市委市政府的坚强领导下,市发改委把项目资金“争跑要”工作放在重中之重,深研国家政策,把好资金投向,做好项目谋划、储备和上报,积极主动向上争取,中央预算内资金争取实现新突破。

一是精心组织早部署。年初,市发改委对照国省资金支持领域编制《政策解读汇编》,全口径解读国省资金支持方向、申报要点,指导各部门紧扣政策导向包装项目,提高项目储备质量。二是主动作为勤汇报。为做好资金争取工作,市发改委成立“争跑要”工作专班,“一把手”带队赴省集中对接汇报,与省发改委相关处室建立常态化沟通联系机制,紧跟政策动向,精准把握国家政策扶持领域和资金支持方向。三是靠前服务多指导。多次组织各县区、各部门、项目单位开展中央资金、专项债争取等专题培训,确保国家政策对得上、项目申报报得准。“下沉一线”指导项目单位完善开工前手续,提升项目成熟度,切实提高项目申报成功率。

2020年共争取到中央预算内资金41633万元,县区医院救治能力提升、社会足球场地设施、教育现代化能力提升、老旧小区改造等14个领域33个项目得到重点支持,有力推动我市基础设施和公共服务等领域补短板、强弱项、提质量,进一步提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感。特别是,多个领域资金切块超全省平均数,走在全省前列,其中,老旧小区改造专项争取到13977万元,占全省总盘子33%,排名全省第一;棚户区配套专项争取到11312万元,占全省总盘子35%,排名全省第一;独立工矿区改造搬迁专项争取到1817万元,占全省总盘子33%。

下一步,市发改委将全面贯彻落实全省争取中央资金工作推进会精神,进一步夯实责任,抢抓机遇,聚焦目前中央预算内资金支持领域,全力做好项目谋划、资金争取、要素保障等工作,为我市“十四五”转型出雏型开好局起好步提供支撑,以更加优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。