欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 新闻动态

阳泉代表团举行全团会议

 时间:2024-01-25       大    中    小      来源:阳泉新闻

1月23日下午,出席省十四届人大二次会议的阳泉代表团举行全团会议,审议省政府工作报告,审查计划报告及计划(草案)、预算报告及预算(草案),审议选举办法(草案),推选监票人人选。

市委书记雷健坤主持会议。市委副书记、市长刘文华,市人大常委会主任任建华,市委常委、市纪委书记、市监委主任师旭明,市中级人民法院院长王东旭,市人民检察院检察长张世荣,市人大常委会秘书长李昱平与代表、列席人员一起审议。市委常委、组织部部长李遊参加会议。省政府研究室、省发改委、省财政厅、省司法厅等部门有关同志列席会议,听取阳泉代表团审议意见。

雷健坤代表在审议时说,完全赞同金湘军省长作的政府工作报告。报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神为指引,全面贯彻了党的二十大精神,贯彻了中央经济工作会议和省委十二届七次全会暨省委经济工作会议精神,总结实事求是,分析客观实在,思路清晰明确,措施务实有力,是一个站位高落点实、有温度有力度的好报告。

雷健坤说,过去一年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。省委、省政府完整准确全面贯彻新发展理念,久久为功抓转型,难中求成破困局,抢抓机遇促发展,能源保供彰显担当,转型支撑持续夯实,生态环境明显改善,民生保障更加有力,在山西发展史上留下浓墨重彩的一笔。报告从八个方面对今年工作作了系统部署,充分把握了稳中求进、以进促稳、先立后破的重要要求,有六个显著特点:一是立足“稳”,积极扩大有效益的投资,激发有潜能的消费,培育有特色的外贸,展现了全省经济巩固向好的蓬勃态势;二是立足“转”,加快推动能源革命综合改革试点、传统优势产业转型升级、战略性新兴产业发展壮大和未来产业布局发展、数字经济做大做强、文旅产业高质量发展,展现了深化全方位转型的使命担当;三是立足“改”,强化科技、教育、人才等创新支撑,部署了重点领域改革,展现了啃硬骨头勇闯新路的智慧魄力;四是立足“融”,统筹乡村振兴与城镇建设,促进城乡融合,展现了区域协调、共同富裕的美好蓝图;五是立足“惠”,落实“两个毫不动摇”,支持各类所有制企业加快发展,展现了激发经营主体活力的善作善为;六是立足“民”,围绕人民群众对美好生活的向往,提出一系列具体任务,郑重承诺办好的民生实事,展现了践行宗旨、为民造福的深厚情怀。

雷健坤说,在省委、省政府坚强领导下,阳泉全市上下迎难而上、砥砺前行,产业结构持续优化,数智新城开局良好,改革创新持续深化,民生福祉持续改善,经济稳步恢复、转型成效明显、社会大局稳定,各项事业都取得了新进展。下一步,要全面贯彻省两会精神,坚持聚精会神抓经济建设,把握全省数字经济蓬勃发展机遇,以数智新城为抓手,在全省大局中进一步找准定位、突出优势,走出一条具有阳泉特色的转型之路。坚持向改革开放创新要动力增活力,统筹城乡一体发展,久久为功抓好生态文明建设,全力保障和改善民生,以高水平安全保障高质量发展。坚持“四个抓落实”,进一步提神、提标、提质、提速、提效,确保党中央及省委、省政府决策部署不折不扣“落地”见效。

刘文华代表在审议时说,金湘军省长所作的政府工作报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神、二十届二中全会精神和习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,认真贯彻中央和省委经济工作会议精神,总结成绩客观全面,直面问题毫不回避,设定目标科学精准,部署工作扎实有力,是一个站位高远、思路清晰、谋划全局、顺应民意、体现担当的好报告,我完全赞同。具体来讲,体现了“五个特点”:一是体现了牢记嘱托、勇担使命的坚定信念;二是体现了真抓实干、攻坚克难的实干导向;三是体现了一以贯之、加快转型的坚定决心;四是体现了统筹兼顾、整体推进的系统思维;五是体现了民之所望、政之所向的价值追求。

刘文华说,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。我们要认真学习好、贯彻好、落实好报告作出的各项部署,把确定的“任务书”变成“施工图”,办好阳泉事情,答好阳泉答卷,做到“五个聚力攻坚”:一是围绕落实国省重大部署聚力攻坚,纵深推进能源革命综合改革试点,加快山西中部城市群东翼建设,加快数智新城建设;二是围绕构建现代化产业体系聚力攻坚,一手抓优势产业改造升级,一手抓新兴产业培育壮大,同时,大力推动文旅产业高质量发展;三是围绕深化改革创新聚力攻坚,深入开展国有企业改革深化提升行动,全力提升开发区发展能级,滚动实施高新技术企业倍增计划,有效激发民营经济活力;四是围绕城乡融合发展聚力攻坚,加快覆盖城乡的基础设施建设,做强乡村特色产业,持续改善人居环境;五是围绕筑牢底板兜住底线聚力攻坚,一体推进污染防治和生态修复,持续保障和改善民生,毫不放松抓好风险防控,努力在推进中国式现代化山西实践中勇挑重担、多作贡献。

孙剑纲代表说,政府工作报告总结成绩实事求是客观全面,确定目标科学合理切实可行,部署工作重点突出措施得力,展现了强烈的改革意识、为民的施政理念、务实的工作作风、坚定的担当精神,是一个高举旗帜、求真务实、顺应民意、催人奋进的好报告。有三个特点:一是报告体现了推动高质量发展、深化全方位转型的强烈政治担当;二是体现了稳中求进、以进促稳、先立后破的坚定信心决心;三是体现了对做好新时代经济工作“五个必须”规律性认识的科学把握。过去一年,阳泉市经济社会发展取得了新的成就,转型的基础更加扎实,转型的特色更加鲜明,转型的动能更加强劲,转型的成果更加普惠,为全省发展大局增了光、添了彩。下一步,要全面贯彻落实省委、省政府决策部署,迎难而上、奋力攻坚,推动经济社会高质量发展。

杨荷花代表说,政府工作报告站位高,总结成绩实事求是,分析形势客观准确,部署工作思路清晰措施有力,是一个鼓舞人心、增强信心、共筑同心的好报告,我非常赞同。2023年,全省上下同心协力,环境空气质量在能源保供任务完成的前提下,依然保持了持续改善的良好势头,以高品质生态环境质量支撑了高质量发展,美丽山西建设交出了硬核答卷,振奋了信心,鼓舞了士气。作为生态环境保护战线的一员,有三个方面的认识和体会:一是全面理解,建言献策;二是抓住重点,减排激励;三是常抓长管,持续发力。下一步,我们要全面贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,围绕坚决打好污染防治攻坚战、全面加强生态系统保护修复、积极稳妥做好“双碳”工作、健全完善现代环境治理体系四个方面内容,厚植三晋大地生态底色,为美丽中国建设贡献山西力量、作出阳泉贡献。

牛军瑞、史军福、刘新东等代表分别发言。

来 源 | 阳泉日报

记 者 | 薄红贞

通讯员 | 毛晋喜

编 辑 | 史铁军

审 核 | 崔耀丽