欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 新闻动态

阳泉代表团继续审议省政府工作报告

 时间:2024-01-25       大    中    小      来源:阳泉新闻

1月24日,出席省十四届人大二次会议的阳泉代表团举行全团会议,审议代表大会议事规则(草案),继续审议省政府工作报告,审查计划报告及计划(草案)、预算报告及预算(草案)。

市委书记雷健坤,市委副书记、市长刘文华分别主持当天上午和下午的会议。市人大常委会主任任建华,市委常委、市纪委书记、市监委主任师旭明,市中级人民法院院长王东旭,市人民检察院检察长张世荣,市人大常委会秘书长李昱平,全国人大代表李丽丽、童明全与代表、列席人员一起审议。大会秘书处法规组、省政府研究室、省发改委、省财政厅、省司法厅等部门有关同志列席会议,听取阳泉代表团审议意见。

任建华代表在审议时说,金湘军省长所作的政府工作报告,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,总结成绩客观实在,分析问题实事求是,制定目标稳中求进,部署工作务实精准,体现了鲜明的政治意识、政治定力、政治立场、政治担当,是一个忠诚维护核心、鼓舞发展信心、坚定转型决心、彰显为民初心的好报告。报告有三个鲜明特点:一是贯彻新思想,主题旗帜鲜明,概括一年成绩来之不易;二是擘画新蓝图,谋划审时度势,制定目标催人奋进;三是顺应新期盼,部署掷地有声,施政为民情怀强烈。计划和预算两个报告是对政府工作报告的数字解读和素材解析,是政府工作报告的两个重要支撑,我完全赞同。

任建华说,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。省委、省政府团结带领3500万山西人民衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,把握战略格局之变、产业赛道之变、动力转换之变、民生需求之变,迎难而上,奋力攻坚,交上了一份高质量发展的答卷,这份厚重的“成绩单”中,阳泉作出了积极贡献。2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。要认真贯彻好、落实好报告作出的各项部署,把省委、省政府擘画的美好蓝图变为现实。阳泉市人大常委会将围绕中心、服务大局,找准人大在推动高质量转型发展中的定位和任务,聚焦“中共创建第一城”红色品牌、数智新城建设、富硒产业发展等方面内容,进一步提高立法质量、凝聚监督合力、发挥代表作用,为全省实现高质量发展、全方位转型展现阳泉担当,贡献人大力量。

师旭明(列席)说,金湘军省长作的政府工作报告,实事求是总结去年工作成绩、全面部署今年目标任务、科学提出推进落实的思路举措,听后备受鼓舞、倍增奋进动力。报告旗帜鲜明讲政治,实事求是提目标,解放思想理思路,积极稳妥定举措。任务已经明确,关键在于落实。要把学习好、贯彻好、落实好报告精神作为当前重大政治任务,聚焦用力做好以下工作:一要抢抓政策红利,持续推动经济高质量发展。积极对接承接重要政策、重大项目、重大投资;发挥优势特色,做大做强数字产业,打造省级标杆;紧盯政策导向,加快项目建设,推动文旅产业高质量发展。二要转变部门作风,提升工作效率,强化检查监督,全力优化营商环境。三要聚焦“四个抓落实”要求,加强干部监督管理,健全容错纠错机制,树立真抓实干、敢于任事的鲜明导向,激发党员干部干事创业活力。四要聚焦重点领域安全生产,筑牢高质量发展底线。纪检监察机关要认真履行专责监督责任,加大执纪问责力度,持续巩固全市安全生产基础。

陈龙江代表说,政府工作报告站位高、理念新,思路明确、重点突出、措施具体,听后备受鼓舞。近年来,阳泉新天地龙飞禽业有限公司不断提档升级,将养殖业和5G技术结合,率先完成了数智一体化建设。报告中指出,要“实施数智强晋示范工程,推动5G和标识解析应用在实体经济中贯通推广,建设一批产业数字化转型、民生智能化应用标杆项目”,这为我们指明了方向。下一步,要认真贯彻落实报告部署要求,进一步做大做强5G+智慧养殖、富硒鸡蛋等产业发展项目,解决农民就业,增加农民收入,为产业发展和乡村振兴作出积极贡献。

童明全(列席)说,政府工作报告站位高、方向明、措施实,2023年承诺的12件民生实事和17项民生政策提标扩面全部兑现,今年民生实事安排更为务实、更加精准,让人民群众切切实实感受到政府为百姓谋福祉的坚定信心决心,完全赞同这个报告。作为华阳集团技术人员,始终关心关注科技创新。下一步,要认真领会,贯彻落实好省委、省政府决策部署,结合阳泉实际,围绕完善创新平台体系、强化企业创新主体地位,推动企业建立专门的研发机构和研发平台,加强技术成果转化应用,为经济社会高质量发展贡献力量。

张峻、成斌、王永革、王拥国、陈胜华、王轶皓、张宏亮、王韡、史秀梅、侯敏、高明亮、李丽丽、窦崇祥、潘青锋等代表以及各县(区)人大常委会主任分别发言。

来 源 | 阳泉日报

记 者 | 薄红贞

通讯员 | 毛晋喜

编 辑 | 史铁军

审 核 | 崔耀丽