欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 新闻动态

市委召开常委会扩大会议

 时间:2024-02-04       大    中    小      来源:阳泉新闻

传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神 
学习贯彻省两会精神 安排部署当前重点工作 

市委书记雷健坤主持召开市委常委会扩大会议 

  1月30日,市委召开常委会扩大会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话和对云南昭通市镇雄县山体滑坡、对江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故作出的重要指示精神;传达省两会、省纪委十二届四次全会、省安委会第四次全体扩大会议精神,研究我市贯彻落实意见;听取2023年全市安全生产、社会稳定、意识形态领域分析汇报,研究部署下一步工作;听取部分市直单位及县(区)党委(党组)主要负责同志专题述法。
  市委书记雷健坤主持会议。
  会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班上的重要讲话,为新时代新征程推动金融高质量发展指明了前进方向。要自觉站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,全面领会、学深悟透习近平总书记重要讲话精神,以做好金融工作的实际行动和成效,为加快建设金融强国作出阳泉贡献。要加强党对金融工作的全面领导,完善党领导金融工作的体制机制,不断深化金融系统党风廉政建设。要牢牢把握金融服务实体经济这一根本宗旨,推动更多金融资源向科技创新、先进制造、绿色发展和中小微企业倾斜。要树牢底线思维,扎实做好重点领域风险防范化解,坚决守住不发生系统性区域性金融风险底线。要持续优化金融生态,完善诚信体系建设,助力全市金融高质量发展。
  会议强调,习近平总书记对安全生产工作高度重视、反复叮嘱,近期多次作出重要指示批示,充分彰显了党的领袖始终把人民放在心中最高位置的执政理念和为民情怀,为我们进一步做好安全生产和防灾减灾救灾工作,提供了根本遵循。当前,春节临近,各领域安全风险加大。要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,深入贯彻全国全省相关会议精神,以“时时放心不下”的责任感和“事事心中有底”的行动力,狠抓各项防范措施落实,牢牢守住不发生重特大事故底线。要结合市情和季节特点,紧盯人口密集区、劳动密集型企业、人员密集场所和人流密集型活动,紧盯矿山领域、危险路段和化工、燃气、特种设备等重点行业领域,紧盯用火用电用气、占堵“生命通道”等行为,紧盯地质灾害防治、森林防火等工作,从严从实从细开展风险隐患排查整治,科学有序组织“两节”期间民俗活动,坚决防范事故发生,确保群众度过一个安全欢乐祥和的春节。要压紧压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,市级领导要结合分管领域,带头开展“四不两直”督导检查,推动安全责任措施压紧压实在每个社会单元和企业单位,安全责任压力传导到每个从业人员和具体岗位。要严格落实节假日24小时值班和领导干部在岗带班制度,确保遇到险情可以快速反应、及时到位、高效处置。对工作不落实、责任不到位导致事故发生的,要严肃追责问责。
  会议指出,刚刚闭幕的省两会通过法定程序将党中央及省委决策部署转化为全省人民的共同意志、共同目标、共同行动,必将进一步鼓舞全省上下更加信心满怀地奋进新征程、建功新时代。要把学习贯彻省两会精神作为当前一项重要政治任务,与学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神结合起来,与贯彻落实中央及省委、市委经济工作部署会议结合起来,埋头苦干、砥砺前行,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效。要逐项对标省两会部署,拿出过硬措施办法,确保各项任务落地。以“起步就是冲刺、开局就是决战”的状态,狠抓经济运行调度,确保各项工作开好局起好步,奋力实现一季度“开门红”。紧盯项目谋划、招引、前期、建设、投产等关键环节,用好“四全工作法”,确保项目建设跑出加速度。强化与专业园区运营团队合作,进一步理顺体制机制,细化考核办法,打造开发区升级版。抓住春节、元宵节消费高峰,系统谋划促文旅、促消费系列活动,做好市场稳价保供,促进服务业“全线飘红”。加大农资储备供应,确保春耕备耕有序进行。持续深化“五大攻坚战”,推动生态环境质量持续改善。加大民生事业投入,办好更多让群众可感可及的民生实事。要坚持“四个抓落实”重要要求,稳住心神、保持定力,齐心协力把阳泉各项事业不断推向前进。
  会议指出,党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。全市上下要学深悟透做实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面落实党中央及省委部署要求,持续发力、纵深推进反腐败斗争。要加强党的全面领导,健全各负其责、统一协调的责任格局。要持之以恒惩贪治腐,坚持风腐同查同治,推进系统治理,坚决整治损害群众利益的“蝇贪蚁腐”。要完善权力监督制约,深化整治金融、国企、能源等权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败问题,持续推动有效监督向基层延伸。要强化教育引导,巩固拓展主题教育成果,用好“中共创建第一城”等红色资源,深入开展经常性纪律教育和党性党风教育,加固清正廉洁的思想堤坝。要加强纪检监察干部队伍建设,打造纪检监察铁军。要持续净化政治生态,坚持严管和厚爱相结合,树牢“干事者上、有为者奖、无为者下”的鲜明导向,为谱写中国式现代化阳泉篇章提供坚强保障。会议决定,近期召开市纪委十三届四次全会。
  会议强调,社会稳定、意识形态是事关转型发展大局、人民群众福祉的大事。要牢固树立总体国家安全观,深入开展“化解矛盾纠纷 助力转型发展”专项行动,积极践行新时代“枫桥经验”,健全共建共治共享的社会治理制度,确保社会安定、人民安宁。要严格落实意识形态工作责任制、网络意识形态工作责任制、网络安全责任制,管好用好各类阵地,唱响经济光明论,汇聚“爱家乡 爱阳泉”正能量。
  会议指出,法治是治国理政的基本方式,开展年终述法是落实法治建设的有力抓手和重要制度安排。各级各部门要深刻学习领会习近平法治思想的丰富内涵、实践要求,持续深化学习贯彻习近平法治思想“五个一”专项活动,深入推进法治建设,强化法治成果运用,推动述考深度融合。各级领导干部特别是主要负责同志要扛起法治建设“第一责任人”职责,带头尊法学法守法用法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,组织实施普法规划,推动落实“谁执法谁普法”责任,不断开创依法治市工作新局面。
  会议还研究了其他事项。

来源 | 阳泉日报

记者 | 郑晓丹

编辑 | 史铁军

审核 | 崔耀丽