欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会官方网站

当前位置:首页 > 经济运行

邮电通信业迅猛发展——改革开放40年山西经济社会发展成就系列报告之四

 时间:2018-11-06       大    中    小      来源:山西省统计局

改革开放40年来,我省邮电通信业飞速发展,邮政从传统步入现代,业务量持续增长,电信从无到有、从少到多,构建起了全方位、多层次、多方式的网络体系,渗透到了国民经济的各个行业和各个领域,加快了工业化和信息化进程,有效地促进了国民经济的快速发展。 

一、邮政业务快速发展,服务水平明显提高  

邮政业是国家重要的社会公用事业,邮政网络是国家重要的通信基础设施,在社会经济发展中发挥着重要作用。改革开放之初,我省的邮政设施、装备落后,邮递员主要靠自行车进行投递,邮政网点少,广大农村地区很少有邮政所。改革开放40年来,我省邮政事业得到迅猛发展取得了辉煌的成就。 

(一)邮政基础设施显著增强,服务水平全面提升  

一是邮政网络建设成绩显著。改革开放以前,我省邮政网络规模小、网点少、设备陈旧、技术落后,大都依靠人工完成,工作效率普遍较低。经过40年的投资建设,邮政基础设施明显增强,邮政网络得到快速发展,形成了沟通城乡、覆盖全国、连通世界的现代邮政网络。 

二是邮政收寄、投递能力大幅提高。改革开放以前,我省邮政的运力主要靠铁路客运加挂邮政车厢和汽车货运邮件,各类邮政汽车只有220辆,火车邮厢9辆,收寄、投递力量严重不足,时限不能保证,积压逾限现象十分突出。经过40年的发展,全省邮政行业拥有各类汽车5547辆,是1978年的25.2倍,其中快递服务汽车3287辆。快递服务企业拥有计算机7640台,手持终端16059台。 

三是邮政网点明显增加。2017年末,我省全行业拥有各类营业网点6596处,比1978年增加了4960处,其中设在农村的2217处,比1978年增加了1021处。全省拥有邮政信筒信箱1425个,邮政报刊亭总数269处,全省邮政邮路总条数588条,全省邮政农村投递路线2310条,农村投递路线长度(单程)11万公里,全省邮政城市投递路线2375条,城市投递路线长度(单程)3.8万公里。全省快递服务营业网点4959处,其中设在农村的1026处。全省快递服务网路条数4246条,快递服务网路长度(单程)45.9万公里。 

四是服务质量和服务水平不断提高。2017年,我省全行业平均每一营业网点服务面积为22.7平方公里,平均每一营业网点服务人口为0.6万人。邮政城区每日平均投递1.9次,农村每周平均投递6次。人均函件量为1件,每百人订有报刊量为7份,年人均快递使用量为7件,年人均用邮支出177元,年人均快递支出81元。 

(二)传统邮政业务总体下降,快递业务蓬勃发展  

改革开放前,邮政业务种类比较单一。改革开放后,为适应国民经济快速增长的需要,邮政业根据自身网络优势,在巩固、发展传统业务的同时,不断开拓新业务,为经济建设和人民群众生活提供多层次、多样化的服务,邮政业呈现出传统业务总体下降,快递业务蓬勃发展的新特点。 

一是邮政业务量迅猛增加。2017年,全省完成邮政业务总量72.4亿元,比1978年增长了222.3倍;实现邮政业务收入65.6亿元,比1978年增长523.8倍。 

二是传统业务总体下降。随着电信、互联网以及电子商务等业务的快速发展,传统的邮政服务业务受到挑战,2017年全省邮政普遍服务业务总体呈下降趋势,其中邮政函件业务累计完成2729万件同比增长3.0%;包裹业务累计完成43.2万件同比下降6.3%;报纸业务累计完成51993.4万份同比增长0.4%;杂志业务累计完成1675.5万份同比下降1.5%;汇兑业务累计完成69.1万笔同比下降29.8% 

三是快递业务蓬勃发展。作为一项适应市场经济高速度、快节奏的新业务,快递业务一经推出就得到非常快速的发展,市场规模迅速扩大。中国邮政从1980年开办邮政特快专递(EMS)业务以来,已经与世界上200多个国家和地区建立了业务联系,在国内所有城市都开办了特快专递业务;在上世纪80年代后期,邮政业放开了快递业市场,民营和外资的快递企业也逐渐发展、壮大起来。2009年《中华人民共和国邮政法》正式颁布实施,确立了快递服务业的法律地位,提出了“鼓励竞争、促进发展”的原则,极大地释放了快递服务业的发展活力。同时,快递服务业积极与电子商务融合发展,进入了一个发展快车道。尤其是“十二五”期间,快递服务业进入一个发展的黄金时期,从“金融危机”后经济整体低迷中脱颖而出,成为了我国经济发展中的一匹“黑马”。进入互联网时代, 邮政行业正在发生着天翻地覆的变化:电子邮件取代普通信件成为人们交流的主要方式;快递逐渐取代传统邮政包裹成为人们寄递物品的主要方式。并一改过去服务“马马虎虎”,速度“慢慢腾腾”,价钱“没得商量”的服务模式。在快递服务业的带动下,业务不断转型升级,适应市场需求,服务整体转向“又快又好”,收入规模不断扩大,经济效益明显提升。 

目前,国有、外资和民营快递企业多元共存、相互竞争的市场格局已经形成。2017年,全省完成快递业务量由1988年的153.0万件增长到24359.1万件,年均增长13.9%;完成快递业务收入30亿元,占邮政业务收入的45.9%。从快递业务看,异地快递业务占比最大,同城快递业务占比上升。2017年,全省同城快递业务量完成4365.4万件,实现业务收入45716.7万元;异地快递业务量完成19970.9万件,实现业务收入161869.5万元;国际及港澳台快递业务量完成22.8万件,实现业务收入3528.2万元。2017年,全省同城快递业务量和业务收入占全部比例分别为17.9%15.2%,分别较2013年提高10.3个百分点和9.6个百分点;全省异地快递业务量和业务收入占全部比例分别为82%54%,分别较2013年下降10.2个百分点和24.2个百分点;全省国际及港澳台快递业务量和业务收入占全部比例分别为0.1%1.2%,较2013年分别下降0.1个百分点和1.8个百分点。 

从快递企业类型看,民营快递企业市场份额占比最大。2017年,全年国有快递企业业务量完成6283.2万件,实现业务收入34511.4万元;民营快递企业业务量完成17897.9万件,实现业务收入261319.9万元;外资快递企业业务量完成178.0万件,实现业务收入4070.3万元。国有、民营、外资快递企业业务量市场份额分别为25.8%73.5%0.7%,业务收入市场份额分别为11.5%87.1%1.4% 

二、通信能力飞跃发展,电信业务丰富多彩  

改革开放以来,我省电信业通信能力建设取得飞跃发展,综合通信能力迅速提高,电信业务快速发展,并向各领域迅速拓展,移动电话普及程度快速提高,电信业已构建起全方位、多层次、多元化的服务体系,电信服务水平进一步提高,服务内容更加丰富多彩。 

移动通信能力飞速发展。改革开放之初,我省电信网络规模小、技术层次低、通信质量差,与商品经济日趋活跃的客观需求相比,电信通信能力存在着巨大差距。在1988年到1997年的10年间,经历了移动通信发展的第一个高峰期,我省移动交换机容量从不到12万门猛增到167.3万门,10年间增长13倍。1998年到2007年的10年间,特别是1999年邮电分营以来,通信行业紧抓机遇,共努力同拼搏,成功实现了由模拟技术向数字技术、电话网向信息网、窄带网向宽带网、单一网向综合网及智能网的转变。干线传输网普遍采用波分复用等最新通信技术,同时拥有独立完整的本地数字电话交换网、无线市话网和IP骨干互联网,宽带城域网通达全省县级以上城市和较大乡镇,实现了千兆到大楼、百兆到楼层、十兆到桌面的网络环境,充分具备了信息化建设所要求的强势通信能力,全行业综合实力进一步增强。2008年到2017年的10年间,移动通信业更是发生了翻天覆地的变化。200917日,工业和信息化部宣布发放三张3G牌照,标志着我国正式进入3G移动通信时代。2014124日工业和信息化部宣布发放4G牌照,标志着我国正式进入4G移动通信时代。20178月,国务院印发了《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,指出“加快第五代移动通信(5G)标准研究、技术试验和产业推进,全面进入5G时代指日可待。 

(一)电信业务快速发展 

随着“宽带中国”、“互联网+”等政策实施,互联网经济在国民经济发展中的战略地位越来越重要。2017年,全省电信业务总量累计完成583亿元,同比增长78%,高于全国76.4%的平均水平。电信业务收入累计完成253.3亿元,同比增长3.9%,增速持续上升。其中,固定通信业务收入实现58.4亿元,同比减少0.8%;移动通信业务收入实现194.9亿元,同比增长5.4%;非话业务收入达193亿元,同比增长9%,在总收入中的占比达到76.2%;移动数据及互联网业务收入达100.7亿元,同比增长18.8%,居各业务增长贡献的首位,也是拉动行业收入增长的第一驱动力。

(二)4G移动用户发展迅猛  

随着智能手机的普及,4G牌照发放及信息技术的广泛应用,固话业务缓慢发展,移动业务飞速发展。从电话用户发展情况看,移动电话对固定电话的替代作用越来越明显。截止2017年,全省电话用户总数达3950.2万户,其中,全省固定电话用户数302.3万户,比上年末减少41.4万户;城市电话用户达259.2万户,比上年末减少28.5万户;农村电话用户达43.1万户,比上年末减少12.8万户。 

全省移动电话用户数3647.9万户,比上年末增加282.2万户,比有移动业务的1992年底增长19932.9倍。其中:3G电话用户数达310.2万户,比上年末减少64万户,占全省移动电话用户数的比重降至8.5%4G电话用户总数达2583.3万户,比上年末增加697.9万户,比有4G网络的2015年底增长1.2倍,占全省移动电话用户数的比重达70.8%。移动宽带用户(3G+4G)2893.5万户,在全省移动电话用户中的比重达79.3%,移动宽带用户普及率达78.6% 

截止2017年,全省(固定)互联网宽带接入用户数达872.9万户,比有互联网接入的1997年增长11638.7倍,比2007年增长3.6倍。“宽带中国”战略继续推进,光纤宽带建设进度加快,FTTH/0(光纤接入)用户达811.5万户,占宽带用户比重提升至93%,高于全国平均水平;“提速降费”行动继续加快,宽带提速效果日益显著,我省20M以上宽带用户达814.2万户,在宽带用户中占比达93.3%50Mbps以上宽带用户总数达619.9万户,在固定宽带接入用户中的占比达71%100Mbps以上宽带用户总数达223.6万户,在固定宽带接入用户中的占比达25.6%。全省家庭宽带用户总数达872.8万户,比有宽带接入的2001年增长6393.6倍,比2007年增长4.2倍,固定宽带家庭普及率达70.2% 

经过40年来的发展,我省邮电通信行业取得了辉煌的成就。回望历史,邮电通信业从来没有如此深入地渗透到国民经济的各行业和各领域,从来没有如此深刻地影响到广大人民群众的物质文化生活。展望未来,邮电通信业前景光明,随着邮电通信改革的深入、技术水平的提高,邮电通信业的服务能力将会进一步提高,服务水平和服务质量有望再上新台阶。