欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会官方网站

当前位置:首页 > 经济运行

交通运输业实现跨越式发展——改革开放40年山西经济社会发展成就系列报告之五

 时间:2018-11-07       大    中    小      来源:山西统计局

改革开放40年来,我省交通运输业实现了全面快速跨越式发展,交通运输里程、运输量成倍增长,交通基础设施明显改善,服务能力显著提高。我省建成了以公路、铁路、航空等为主的强大综合运输网络,步入了纵横交错、多种运输方式共同发展的新时代,为促进全省经济社会健康较快发展奠定了坚实基础,做出了巨大贡献。 

一、运输网络由弱变强,运营能力显著增强  

改革开放40年来,尤其是上世纪九十年代以来,我省将加快交通运输发展作为优先发展的战略目标,不断加大交通运输业投资力度,实现了交通基础设施规模总量的快速增长。交通运输线路里程从1978年的3.2万公里增加到2017年的14.8万公里,是1978年的4.6倍,平均每年增长4.1%。其中,公路里程从1978年的3.2万公里增加到201714.3万公里,是1978年的4.5倍,平均每年增长3.9%;铁路里程从1978年的2057公里增加到2017年的5317公里,是1978年的2.6倍,平均每年增长2.5%;民用机场从19781个增加到20177个。 

(一)铁路网络规模扩大、结构优化,运输能力显著提高   

改革开放40年来,我省逐步加大对铁路建设的投资。2017年,我省铁路建设投资达43.7亿元,铁路营业里程达到5317公里。其中国家铁路4989.7公里,地方铁路327.1公里。每百平方公里拥有铁路3.4公里,是19782.6倍。改革开放以来,国家、省对铁路建设投入了大量的人力、物力和财力,使我省铁路运输业得到长足的发展,运输设施不断增加和改善,运输能力显著提高。相继建成国铁朔黄(神池—黄骅)铁路、北同蒲原平-太原增建二线改造工程、忻河支线改造及新建河边-东冶联络线工程和南同蒲侯马-东镇增建二线工程,完成大秦线2亿吨、侯月线1亿吨和南同蒲线扩能改造工程。地方铁路相继建成孝柳(孝西-穆村)、武墨(武乡-墨镫)、宁静(宁武-化北屯)、沁沁(沁县-沁源)、阳涉(阳泉—涉县)铁路,开工建设岢瓦铁路。20056月,山西省第一条高速铁路——石太客运专线开工建设,20094月正式通车,太原与北京实现3小时互通。2008年以后,我省铁路进入全面发展阶段,太原至中卫至银川铁路、大同至西安铁路客运专线太原以南段、中南部铁路通道、韩家岭至原平铁路、太原至兴县铁路、太原南站等一批大中型重点铁路项目建成投入运营,准朔(内蒙古准格尔-朔州)铁路即将建成通车,铁路运输瓶颈制约基本缓解,我省高铁进入蓬勃发展时代。 

(二)公路通车里程迅猛增长,高速公路建设飞速发展,农村公路覆盖面明显扩大  

改革开放40年来,我省不断加强公路网的建设,公路基础设施建设迅速发展,在完善国道、省道干线公路的同时,加快高速公路和农村公路建设的步伐,整个运输网络功能日趋完善,整体效率不断提高。40年来,我省公路建设投资数量大、开工项目多,尤其高速公路建设成就巨大,公路总里程迅猛增长,高速公路从无到有。1995年以来,我省积极推进高速公路网的建设,高速公路发展迅猛。1996年太旧高速公路建成通车,我省高速公路实现了零的突破,之后高速公路建设连创新高,到2017年末我省高速公路出省口总数达到23个,全省119个县(市、区)112个通高速公路。1995年全省高速公路通车里程仅为94公里,到2017年已达到5335公里,从1995年到2017年,高速公路里程平均每年增长21.2%2017年,我省完成道路运输业固定资产投资279.4亿元,是19789.4亿元的29.7倍。2017年,我省公路密度达91.2公里/每百平方公里,比197820.4公里/每百平方公里的公路密度提高了3.5倍。太原大都市圈基本实现了高速公路“一小时通达”,一个纵横交错、覆盖全省、东连京冀、西达秦蜀、南通中原、北出长城的高速公路网初具规模。 

“九五”时期,我省提出“镇镇通油路、乡乡通公路、行政村通机动车”的战略目标,农村公路建设速度深度明显提高,农村公路覆盖面明显扩大。近几年,县乡村公路发展非常迅速,交通闭塞状况基本改善。到2017年底,在142855公里的公路通车里程中,国道和省道分别为11095公里和6789公里,比1978年分别增长56%48%,而县乡村公路则高达124971公里,占总里程的88%,比1978年增长4.3倍。其中县公路19906公里,乡公路48911公里,村公路55621公里,专用公路533公里。我省1196个乡(镇)全部通油路。在我省27894个行政村中,已通公路的达27875个,占总数的99.9%。其中通油路的27766个,占已通公路的99.6%。乡乡镇镇通公路、通油路,对农村经济的发展发挥了举足轻重的作用,农村交通闭塞的状况已成历史。农村公路建设取得了划时代意义的重大成就,极大地改善了农村生产和生活条件,为统筹城乡发展,加快社会主义新农村建设,产生了巨大的推动作用。 

(三)航空运输发展迅速,机场通航数量增多,运营能力显著增强  

改革开放为民航业的发展提供了前所未有的机遇,国民经济持续快速增长,旅游外贸加速发展,人民生活水平不断提高,促进了航空运输需求的快速增长,我省民航事业得到长足的发展。 

1978年改革开放初期,我省仅有1个机场,经过40年的建设,发生了翻天覆地的巨大变化,航线网络迅速扩展,航线布局发生了明显变化。截止到2017年底,我省拥有7个民航机场,定期航线航班达到223条,通航城市136个。 

二、交通运输量成倍增长,服务水平显著提高  

随着改革开放的不断深入和经济的发展,交通运输基础设施不断完善,客货运输量和周转量迅速增长。2017年我省公路、铁路等主要运输方式完成客运量26581人、旅客周转量373.8亿人公里,分别是19784498人和38.7亿人公里的5.9倍和9.7倍,年均分别增长4.7%6%;完成货物运输量19亿吨、货物周转量4185亿吨公里,分别是19781.6亿吨和189.6亿吨公里的11.9倍和22.1倍,年均分别增长6.6%8.3%。其中,铁路完成客运量、旅客周转量7664人和223.3亿人公里,分别是19782124人和27.1亿人公里的3.6倍和8.2倍,年均分别增长3.3%5.5%;完成货运量、货物周转量7.5亿吨和2426.3亿吨公里,分别是19780.9亿吨和178.5亿吨公里的8.3倍和13.6倍,年均分别增长5.6%6.9%。公路完成客运量、旅客周转量17333人和150.4亿人公里,分别是19782375人和11.6亿人公里的7.3倍和13倍,年均分别增长5.2%6.8%;完成货运量、货物周转量11.5亿吨和1758.7亿吨公里,分别是19780.6亿吨和11.1亿吨公里的19.2倍和158.4倍,年均分别增长7.9%13.9% 

三、交通运输设施明显改善,装备水平显著提高  

改革开放40年来,在交通运输基础建设不断加强、运力结构显著改善、运输能力不断提高的同时,随着先进科学技术的开发和广泛应用,综合交通体系技术装备水平、运输工具的数量也大幅提升。机车车辆、客货运汽车、民用飞机等交通运输的客货运输设施快速发展。 

(一)铁路旅客运输进入高铁时代 

山西作为我国重要能源化工基地,铁路运输在我省乃至全国发挥着举足轻重的作用。经过多年的建设,我省铁路网骨架已初步形成,有力地促进了我省和全国经济的发展,面对改革开放和持续发展的国民经济对铁路运输提出了更高、更迫切的要求。为实现党的十九大确定的全面建成小康社会的宏伟目标,加快铁路交通建设,必须紧紧抓住机遇,按照量力而行,适度超前的原则,促进铁路交通的跨越式发展,形成便捷、通畅、高效、安全的铁路交通体系,为国民经济和社会持续、快速、健康发展提供强有力的交通支持。 

铁路装备技术研发和制造技术取得重大突破,大秦铁路成功试验开行3万吨组合列车,开辟了我国铁路重载运输新纪元,以石太客专、大西高铁开通及太原南站的开通运营投产为标志,拉开了山西崭新的高铁时代序幕。1978年,我省铁路系统只有机车442台,客车491辆,其中机车大多是蒸汽机车,客车大多是硬座车。到1988年,机车增加到675台,客车增加到942辆。而到1998年,机车增加到828台,客车增加到1478辆。2007年底,机车达1431台,比1978年增长2.2倍,其中内燃机车和电力机车占绝对比重,由1978年的5.7%扩大到100%2017年底,机车达1708台,比1978年增长2.8倍。与1978年相比机车数量和种类均发生了质的飞跃,1978年以燃烧煤炭为动力的蒸汽机车是机车的绝对主体,占机车总量的94.3%,现在已全部为内燃机车和电力机车所取代。 

1978年至1998年,是我省铁路发展的全新阶段,本着“多通车,大能力,现代化”的建设方针,这一时期我省铁路交通建设在质上得到很大飞跃,向铁路现代化、电气化迈进。1977年太岚支线全面开工,1983年正式运营。1985年新建19882月建成的大秦铁路,是我省第一条开行重载单元列车的电气化铁路。侯西线于1987年全线建成通车。19899月新建的侯月线,是晋煤外运的南通道。200941石太铁路客运专线的正式通车,彻底改写了我省没有高速铁路、没有“动车组”的历史。石太客运专线与京石、京津、胶济等客运通道组成了环渤海经济区域铁路交通网的主骨架,快捷便利的“交通圈”发展为“经济圈”,使太原与石家庄、北京等城市产生“同城效应”,我省与京、津、冀及沿海地区的时空距离大大缩小,与发达地区的互动成本降低,为我省加快融入环渤海经济区和区域经济一体化提供新的通道和重要平台。201471日,大西高铁(太原南至西安北)开通,太原到西安全长567公里,动车组时速250公里,太原到西安的时间由原来的10个小时缩短到3个小时,使“千里秦晋一日还”变为现实。大西高铁与石太客专、郑西客专、西宝高铁、西成高铁等连为一体,构成连接北京、河北、山西、陕西,以及华北、华中、西北、西南的高标准铁路客运网络,助推了沿线区域经济发展。我省铁路经过四十年建设,初步形成纵贯南北、辐射东西的脉状铁路网络骨架。 

(二)公路运输装备水平明显提高,私人轿车数量显著提升  

在公路运输车辆不断增加的同时,车辆装备水平也不断提高,高档化、舒适化、大型化、专业化车辆比重上升,高档载客汽车和大型化专业化载货汽车迅速增加。公路旅客运输向快捷、舒适、安全发展,公路货运向快速、长途、重载发展,专用车产品向重型化、专用功能强、技术含量高的方向发展。 

40年前,受国民经济发展的影响,民用汽车拥有量十分有限,在狭窄的公路上看到的只有少数的手扶拖拉机和货物卡车在爬行,甚至一些地方的客运使用的也是大卡车。40年来,随着国民经济的快速发展,汽车的拥有量成倍增长,客货运输量直线上升。2017年底,我省民用汽车拥有量达589.6万辆,比1978年增长127倍,年均增长13.2%,其中载货汽车63.9万辆,载客汽车525.7万辆,分别比1978年增长17.6倍和632.4倍,年均增长7.6%17.9%。每百公里公路的汽车拥有量由1978年的143.2辆提高到4127.3辆,扩大了28倍,年均增长8.9%。随着公路建设的不断发展,民用汽车的不断增加,人民交通出行越来越便利。 

(三)民用飞机机场建设实现了跨越式发展  

40年前,我省航空事业十分落后,规模窄小的太原机场设施简陋,运力低下,空运物资和旅客有限。1978年,太原机场客运量不足2万人,旅客周转量仅508万人公里,货运量只有900吨,货物周转量只有77万吨公里。这样的运输条件和运输能力严重制约着我省经济的发展。党的十一届三中全会以后,随着改革开放的进一步深入,省委省政府针对我省实际,制定了一系列调整产业结构的政策,在大力抓公路建设的同时,下大力气抓航空事业,各项工作均取得了可喜的成绩,特别是机场建设实现了跨越式发展。 

机场建设迅速扩展。机场建设是我省振兴经济、调整产业结构的龙头工程,是发展旅游业、带动城市经济发展的重大基础设施工程,也是我省对外开放走向世界的桥梁工程。到2017年底,我省已拥有了7个机场(太原武宿机场、长治机场、运城关公机场和大同机场、临汾机场、五台山机场、吕梁机场),空中航线达223余条,通航城市约136个,已基本形成了以太原为中心辐射全国的空中运输网络。2017年,全省民航累计完成客运量1583.4万人,是1978年的791.7倍;完成货运量5.5万吨,是1978年的61倍;完成起降架次13.6万次,是1978年的755.6倍。         

经过40年的改革和发展,我省交通运输业发生了巨大的变化,综合交通运输体系已初步形成,交通运输基本上能够满足国民经济增长和人民生活的需要。我们坚信不久的将来,通过进一步的建设发展,我省交通运输业基础设施会更加完备,技术和管理水平会显著提高,各种运输方式将有效衔接、运力布局进一步优化。届时一个方便、快捷、舒适、安全、完善的交通体系将会展现在我们的面前。