欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会官方网站

当前位置:首页 > 价格公示

9月份12358价格举报情况

 时间:2018-09-30       大    中    小      来源:阳泉市价格监督检查局

一、价格举报总体情况

9月份,阳泉市价格监督检查局12358价格举报平台受理价格举报、投诉、信访、来访、咨询共计44件,环比下降28%,同比下降42%。其中,价格咨询36件,占82%,全部当场答复;价格举报4件,占9%;价格投诉4件,占9%;价格举报投诉办结率为62.5%。

上个月相比,举报投诉数量基本持平,举报投诉主要集中在物业收费、热流量表安装收费、幼儿园收费等方面。

价格咨询数量略有下降,排名前五项的分别是物业收费10件,存车收费8件,社会服务收费6件,暖气收费3件,医疗药品收费3件,占价格咨询总量的比重分别为28%、22%、16%、8%、8%。

二、价格举报投诉反映的重点问题

(一)物业收费问题

1、毕先生投诉:意大利花园小区物业公司,收业主垃圾清运费每户每月5元(美嘉乐物业公司),电梯运行费从第二层起每层每平方米逐加一分钱,请调查处理。

处理情况:经检查人员调查了解,举报情况属实,责令该物业公司按阳价费字﹝2006﹞49号文件规定,垃圾清运费每户每月收3元,电梯运行费基准层价0.4元/㎡月,根据楼层上增下减,系数为零进行收取。

2、王女士举报:德融小区江山物业公司收物业费每平方米1.3元,没有经过物价部门审批备案,请调查处理。

处理情况:经检查人员调查了解,该举报经过法律部门调解。

(二)社会收费问题

1、张先生举报:阳泉郝家庄高速公路收费站收费问题。他从陕西禹门开车往石家庄送货,途径阳泉郝家庄收费站,车货过磅重24.47吨,收过路费1070元,比原车货重26.67吨,收900多元过路费多收了100多元,请调查处理并答复。

处理情况:经检查人员调查了解,该收费站根据省高速公路管理局晋高管收费发﹝2017﹞502号文件规定:“高速公路实行分时段、分路段差异化收费标准收费”故出现吨位少,收费高的现象。

2、陈先生投诉:泉中二部幼儿园收费问题:①8月份为暑期,仍收取学生每人80元管理费;②收取学生每人100元供暖费;③监控费收不全故停监控。请调查处理。

处理情况:检查人员责令幼儿园立即停止收取取暖费,对收取学生的假期管理费和取暖费一并退还学生。鉴于该幼儿园违规收费超过两年,按有关文件规定,可追溯两年进行处理。违规收取的费用正在退还当中。

3、陈先生举报:裕鑫北苑小区元成开发公司,三年前收了每户2600元热流量表费至今未安装热流量表,也没有退钱,请调查处理。

处理情况:经检查人员调查了解,该小区开发公司负责人表示,待“三供一业”工作交接完后,进行热流量表的安装。

4、杜先生等四人举报:泉馨苑小区6号楼开发商,2014年收了2600元热流量表费,至今未安装热流量表,他们和小区物业公司负责人找热力公司安表,热力公司负责人说,物价部门未下发安装收费标准,故不能安装表,请调查这一问题,尽快给我们安装热流量表。

处理情况:正在调查处理。

(三)医药收费问题

1、狄先生举报:他父亲在市第一人民医院住院期间,医院多收一支氯化钠注射液费用1.48元,一次性中断尿液收集器0.8元,他记忆没有用过,请调查处理。

处理情况:正在处理。

2、韩先生举报:北大街日潭药店卖药价格高,比别的药店价格都高。如吉林产的复肾宁胶囊别的药店18至19元一盒,这个药店卖28元一盒,药品价格虽然放开,差价太大,请你们管一管。请答复!

处理情况:按区域管辖范围已转矿区发改局调查处理。

三、今后工作重点

(一)进一步加强对供水供电供暖、电信、幼儿园收费价格的监管,严格按国家规定标准收费,对违规收费行为要加大处罚力度,确保国家规定的收费标准严格执行。

(二)对群众的举报投诉要认真受理及时办结。在受理群众举报投诉工作中,工作人员要不论问题大小,不分身份对象,只要涉及价格收费问题,一律仔细询问、登记、耐心细致地解答,让举报投诉者满意而归。

(三)要加强对超市价格的指导,对实行市场调节价格的商品,要提醒经营者依据经营成本和供求关系自主合理定价,督促其以公示栏、显示屏等方式实时或定期公布主要商品价格信息,接受广大群众的监督。

(四)在国庆节期间要加强值班,认真接听投诉举报电话,保证举报电话畅通无阻,按照省局要求工作时间要有人接听电话,接听时热情规范,回答问题依法专业,处理问题不得推诿,下班时间应有电话录音(或转至工作人员手机),保证举报电话24小时畅通。