欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 图片新闻

聚焦清洁能源主战场 奏响“双碳”主旋“绿”——阳泉市盂县上社140万千瓦抽水蓄能电站项目平硐开工

 时间:2022-06-17       大    中    小      来源:阳泉市发展和改革委员会


2022年6月17日上午,阳泉市盂县上社140万千瓦抽水蓄能电站项目厂房平硐开工仪式举行。副市长石峥出席开工仪式并宣布开工。

今年以来,省委、省政府围绕“双碳”战略,贯彻能源革命综合改革试点任务,将抽水蓄能电站项目建设作为优化能源结构、推动产业转型的主攻方向为深入落实省委、省政府工作部署,加快建设辐射京津冀的清洁能源供应基地,市委、市政府将盂县上社抽水蓄能电站项目作为今年“头号工程”,与项目单位、设计单位按照“专人、专家、专业”要求共同组建工作专班,实施周调度,为项目提供全流程、精准化服务。

 

今年4月,国家能源局印发《关于<抽水蓄能中长期发展规划(2021—2035年)>山西省调整项目有关事项的复函》,我省是自2021年9月抽水蓄能中长期规划发布后首个新增纳规项目得到批复的省份,我市盂县上社抽水蓄能项目作为新增项目正式纳入“十四五”重点实施项目清单,且在全省新增抽水蓄能项目纳规排序中位列全省第一位。

该项目是我市首个百万千瓦级抽水蓄能电站项目,在我市并无可借鉴样本和成熟经验的不利条件下,各级各部门以“起跑就是冲刺”的决心,采取超常规举措推进项目进程,倒排工期、克服困难、疏通阻碍、高标准、高质量、高效率完成项目前期各项工作。项目从前期谋划、纳入国家规划、勘探开工、厂房平硐主体开工仅用了6个月的时间,创造了“阳泉速度”。 

厂房平硐开工是抽水蓄能项目建设的重要环节,主要目的是查明输水线路沿线地层岩性及不良地质体分布情况,沿线岩体风化卸荷特征、裂隙、断层及褶皱等地质体的发育特征、地下水分布特征等,为项目顺利推进提供翔实地质资料。平硐开工标志着该项目由预可研阶段正式转入可研阶段。 

接下来,全市上下将继续把精力向项目集中、政策向项目倾斜、要素向项目聚集,环境为项目服务,推动该项目按照既定目标节点推进,早日开工建设,为全面贯彻落实市委“14510”总体思路和部署,抢抓构建“先进煤电+新能源+储能电站”三位一体发展格局战略机遇贡献力量。