欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 政策解读

新时代品牌建设开启新征程——《关于新时代推进品牌建设的指导意见》解读

 时间:2022-09-23       大    中    小      来源:

 品牌是高质量发展的重要象征,加强品牌建设是满足人民美好生活需要的重要途径。日前,国家发展改革委等七部门联合印发了《关于新时代推进品牌建设的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,提出未来一个时期我国推进品牌建设的总体思路、发展目标、重点任务和保障措施,为新时代品牌建设指明了方向。

 一、立足发展成就,明确品牌建设总体思路和发展目标 

 党的十八大以来,党中央、国务院持续加强对品牌建设工作的顶层设计,各地区各部门深入贯彻落实党中央决策部署,扎实推进品牌的培育、创建、提升、推广。经过多年努力,我国品牌建设取得显著成效,品牌影响力稳步提升,对供需结构升级的推动引领作用显著增强。“2022年全球品牌价值500强”榜单中,我国入围企业84家,比2017年增加27家,电子信息、装备制造、纺织服装、建筑工程、金融、互联网、电子商务等领域涌现众多全球知名品牌,“中国桥”“中国港”“中国路”“中国高铁”等中国名片享誉全球。截至2021年底,我国品牌领域国家标准达40项,2.7万家企业参与“百城千业万企对标达标提升专项行动”,品牌建设质量支撑基础更加坚实。连续多年举办的中国品牌日系列活动,成为凝聚品牌发展社会共识、加强品牌交流的重要平台,以及全世界了解中国品牌、认可中国品牌的重要窗口。

 我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,经济高质量发展、人民高品质生活都对品牌建设提出了新要求。立足新时代新要求,《意见》明确了品牌建设总体要求,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持质量第一、创新引领,开展中国品牌创建行动,进一步引导企业加强品牌建设,进一步拓展重点领域品牌,持续扩大品牌消费,营造品牌发展良好环境,久久为功促进品牌建设高质量可持续发展。到2025年,品牌建设初具成效,基本形成层次分明、优势互补、影响力创新力显著增强的品牌体系,培育一批品牌管理科学规范、竞争力不断提升的一流品牌企业,中国品牌世界共享取得明显实效,人民群众对中国品牌的满意度进一步提高。到2035年,中国品牌成为推动高质量发展和创造高品质生活的有力支撑,中国品牌综合实力进入品牌强国前列。

 二、突出供给创新,培育产业、区域品牌和一流品牌企业 

 十九届五中全会指出,必须坚持深化供给侧结构性改革,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,提升供给体系的韧性和对国内需求的适配性。多年来,我国保持世界第二大经济体、制造业第一大国地位,但供给质量水平还不高,特别是优质、高端的品牌产品和服务仍然不足。培育优质的产品和服务品牌,不仅是推动产业转型升级和高质量发展的重要方向,也是激发消费潜力和扩大内需的重要举措。《意见》以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,从产业、区域、企业三个层次明确了品牌培育的方向路径。

 一是提升产业品牌。品牌培育是改善农业供给结构、推动工业迈向中高端、加快服务业专业化品质化发展的现实路径,产业的长远发展有赖于品牌塑造和品牌价值提升。《意见》根据三次产业特征和要求,提出打造提升农业品牌,实施农业品牌精品培育计划、“三品一标”提升行动,培育绿色优质农产品品牌;壮大升级工业品牌,实施制造业“增品种、提品质、创品牌”行动,在装备制造、消费品、电子信息、原材料等领域培育领军标杆品牌;做强做精服务业品牌,打造竞争力强、专业化程度高、品质好的服务业品牌,培育优质在线服务品牌、数字化品牌和电商品牌。

 二是培育区域品牌。区域品牌是地区产业、企业竞争力的综合体现,是凝结地方产品和服务市场价值的重要公共品。实践证明,良好的区域品牌能够增进区域规模经济效应,给区域内企业和产业带来溢价,提升区域文化自信,促进区域经济发展。《意见》明确提出,鼓励各地依托区域优势特色产业,打造竞争力强、美誉度高的区域品牌,开展区域品牌形象宣传推介,构建区域品牌质量标准、认证和追溯体系,强化区域品牌使用管理和保护,加强地理标志的品牌培育和展示推广。

 三是支持企业实施品牌战略。企业是市场经济的主体,是塑造和培育品牌的基本单元,品牌建设首先要激发企业的创造力和积极性。《意见》提出,支持企业开展质量提升行动,建立品牌管理体系,提升品牌策划设计水平,推动中华文化元素融入品牌建设,支持大型骨干企业特别是中央企业发挥示范引领作用、融入国家形象塑造,建设一流品牌企业。

 三、强调需求牵引,有效激发品牌消费潜力 

 品牌消费是品牌市场价值实现的最终环节。一方面,消费者是否认可和消费品牌产品,决定了品牌培育的成功与否。另一方面,品牌消费趋势潮流的变化,能够引领产品变革突破、迭代创新的方向,推动形成供需良性互动循环。近年来,随着我国居民消费结构加快升级和新消费群体成为消费主力军,品牌消费、品质消费蔚然兴起。

 《意见》着眼于品牌建设不断满足人民日益增长的美好生活需要的目标,围绕推动品牌消费,提出要引导消费者认可、信任优质品牌,鼓励企业在重大装备和重点工程中使用优质品牌产品,创新数字化消费新场景,依托各类重大节庆、消费活动营造品牌消费良好氛围;围绕发展品牌消费载体,持续开展国际消费中心城市培育建设,推动城市商圈、重点商业街区、社区生活网点、步行街等错位发展、优化布局。

 四、促进开放发展,推动“中国品牌 世界共享” 

 开放是品牌繁荣发展、永葆活力生机的必由之路,品牌建设是推动高水平对外开放的有效途径。习近平总书记提出,推动优质产能和装备走向世界大舞台、国际大市场,把品牌和技术打出去。近年来,中国品牌在海外市场的认可度、美誉度不断提升,但在品牌设计、内涵塑造、市场营销等方面的国际竞争力仍有欠缺,与“中国品牌 世界共享”的愿景还存在差距。

 《意见》大力支持中国品牌走向海外,通过开放发展提升中国品牌发展水平,推动更多中国品牌成为全球消费者值得信赖的选择。一是引导品牌国际化,鼓励企业实施品牌国际化战略,加强与国际品牌企业合作,开展海外品牌建设推广,提高品牌国际化运营能力;二是积极参与国际合作,完善品牌相关的知识产权国际规则和标准,推进重点领域计量、标准、检验检测、认证认可结果国际采信、互认;三是加强品牌宣传,持续办好中国品牌博览会、中国品牌发展国际论坛、行业和地方特色品牌创建活动等,开展中国品牌海外展示专题活动,讲好中国品牌故事。

 五、打牢基础基石,加强品牌保护和质量基础建设 

 创新是品牌可持续发展的动力,没有品牌保护的有力支撑,就没有品牌的创新创造。现实中,一些企业品牌保护意识薄弱,申请注册商标品牌意愿较低,或面临品牌维权难题。为进一步加强品牌保护,《意见》强调,统筹推进商标、字号、专利、著作权等保护工作,加强驰名商标保护,严厉打击商标侵权等违法行为,完善商标品牌维权与争端解决机制。

 质量是品牌可持续发展的前提,计量、标准、检验检测、认证认可等质量基础设施是品牌建设的重要支撑。《意见》围绕质量基础设施建设,提出推进品牌培育、品牌管理、品牌评价等标准化建设,推动国家现代先进测量体系建设,打造质量基础设施集成服务基地。

 品牌建设非一日之功,也非一人之力能为。要全面提高认识、多方协同发力,企业厚植工匠精神、追求精益求精、打造百年品牌,政府积极主动作用、加大政策支持、营造良好环境,全社会爱护品牌、享受品牌,久久为功共同推动中国品牌建设高质量发展。(中国宏观经济研究院产业所  洪群联,李子文)