欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 经济运行

近期经济运行亮点 | 山西省太忻一体化经济区建设强势起步迅速开局

 时间:2022-12-07       大    中    小      来源:山西省发展和改革委员会

         建设太忻一体化经济区,是山西省委、省政府站在优化区域协调发展新布局、全方位推动高质量发展的战略高度作出的重大决策。今年以来,山西省统筹谋划、周密部署、精准发力,全力推进太忻一体化经济区建设,重点工作进展顺利。

 

一是完善顶层设计,规划体系基本成型。以《关于推进山西中部城市群太忻经济一体化发展的指导意见》为统领,加快构建“三级三类”规划体系。省级层面印发了《山西中部城市群太忻一体化经济区空间战略规划》《山西中部城市群太忻一体化经济区高质量发展规划(2022—2035年)》,以及产业转移、综合交通、生态环境、文旅康养等18个分领域实施方案。市级层面太原市印发了《太忻一体化经济区(太原区)空间发展战略规划》《大盂产业新城空间发展战略规划》,编制了太原片区产业发展规划;忻州市印发了《太忻一体化经济区(忻州片区)高质量发展规划》,编制了空间发展规划、启动区概念规划和城市设计方案。县级层面全部编制了发展规划,“1+3+N”规划体系基本成型。

 

二是加强政策创设,一体化措施陆续出台。积极推动太忻一体化经济区融入和服务京津冀协同发展战略,研究起草《支持太忻一体化经济区高质量发展若干政策措施》《支持太忻一体化经济区打造数字经济发展先行区的若干措施》,拿出“真金白银”政策支持产业发展。出台了多项公共服务一体化便民措施,7月4日开通“太忻号”城际动车,取消太原忻州两市异地就医备案,拓展以社会保障卡为载体的“民生+N”应用服务,实施公共交通“一卡通”互联互通改造,率先实现跨市域“购房提取住房公积金”全程网办,人民群众获得感和幸福感进一步提升。全力打造“三无三可”营商环境,开通以“山西太忻一体化经济区”冠名营业执照办理业务,率先建立项目前期研判策划、“一项目一方案一清单”审批服务新模式。

 

三是抢抓重大机遇,项目建设持续发力。牢固树立“项目是第一支撑”理念,建立年度重点工程项目清单,全力推动项目建设。2022年入库亿元以上重大项目共计682个,总投资9726亿元,年度计划投资1756亿元,截至9月底,开复工率达到75%。3月28日,举办首批183个重大项目集中开工活动,掀起开局之年项目建设热潮。9月5日,举办全省开发区2022年第三次“三个一批”活动暨太忻一体化经济区建设推进会,其中太忻一体化经济区签约97个项目、开工100个项目、投产53个项目。重点项目建设进展顺利,太忻大道全线通车,集大原高铁建设全面提速,滹沱河供水工程、西龙池二期抽水蓄能电站(探洞)项目开工,雄忻高铁于10月1日正式开工。同时,加强项目谋划储备,2023年—2025年计划实施重大项目559个,总投资1.4万亿元。

 

太忻一体化经济区建设现场


来源:国家发展改革委