欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 项目建设

国道307、207线绕城改线工程全线最长隧道双线贯通

 时间:2021-01-21       大    中    小      来源:

 日前,随着最后一层岩石被打穿,中建交通山西公司承建的国道307、207线阳泉市绕城改线工程南坳隧道实现双线贯通,宣告了全线最长暗挖瓦斯隧道贯通,标志着国道307、207线阳泉市绕城改线工程控制性工程取得突破性进展。

 南坳隧道是该工程全线最长的隧道及重难点控制性工程,全长1.5公里,为双线两车道分离式隧道,进出口均为端墙式洞门。该隧道为低微瓦斯隧道,下伏煤矿采空区且埋深浅,洞以五级围岩为主,风险源较多,施工难度较大。

 自2018年12月开工以来,中建交通国道307、207线阳泉市绕城改线工程四分部项目部按照施工要求,严格把控爆破作业、掌子面排险、超前支护、拱墙初支、仰拱施工、二次衬砌等关键工序质量。鉴于施工过程中潜在安全风险较大,项目部实行领导带班制度,采用地质雷达扫描、超前瓦斯探孔等方法,加强超前地质预报。通过视频监控、瓦斯监测以及安全质量隐患排查等措施,加强施工监管,确保安全稳妥推进各项生产工作。

 中建交通山西公司阳泉项目负责人介绍,项目部通过竞赛狠抓进度保贯通,严控质量保履约,强化安全保和谐,充分发挥党员先锋模范作用、工人主力军作用及青年生力军作用,全体员工齐心协力、不畏艰难、敢于拼搏、不懈奋斗,确保了南坳隧道顺利贯通。