欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 项目建设

西上庄煤矿进入井底平巷贯通施工阶段

 时间:2021-02-07       大    中    小      来源:

 近日,省、市重点工程项目——西上庄煤矿主立井掘砌工程正式落底完工。至此,西上庄煤矿3个立井顺利揭露煤层、相继落底,标志着该项目建设全面进入井底平巷贯通施工阶段,为全面加快工程进度奠定了坚实基础。

 西上庄煤矿主立井深度为699米、井筒直径8.2米,采用大井架、大绞车、大模板、大吊桶、大抓岩机和深孔爆破“五大一深”施工工艺。在前期完成669米井筒、临时箕斗装载硐室施工后,继续向下掘砌30米,现已正式落底。

 井筒工程是矿井建设的重点。开工以来,西上庄煤矿围绕“工期就是效益、工期就是生命”,狠抓“安全、质量、进度和成本”四大控制,参建单位努力克服岩层涌水、揭煤防突、提升距离长等困难,细化凿岩、出矸、进料、支护、提升、运输各环节,倒排工程工期,量化指标任务,细化契约考核,强化现场管理,从爆破效率、矸石提升、浇筑时间、设备保障等方面入手,实现了打眼、爆破、出矸、模板安装、混凝土浇筑全流程机械化作业,保证了工程安全高效推进。

 下一步,西上庄煤矿将围绕大衔接、大系统、大布局进行统筹谋划,开足马力,确保新的一年各项工作起好步、开好局。按照进尺计划和投资目标,优化生产要素配置,加强施工调度,加快提升改造,提高单进水平,保证施工进度和工程质量,力争3月底实现井筒贯通。