欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 项目建设

桃河义井河河道综合治理二期工程接近尾声

 时间:2021-04-09       大    中    小      来源:

 铺装路面、安装石笼、绿化种植……日前,在桃河、义井河河道生态综合治理二期工程现场,一派热火朝天的施工景象。随着工程接近尾声,各项后续工作正在紧张有序进行中。预计今年5月份,这处湿地景观将全部完工。

 桃河、义井河河道生态综合治理二期工程总长约3.25千米,起点为石太铁路桥,终点至白羊墅大桥下游500米处。工程内容包括河道清淤,建设蓄水堤防,打造汀步桥、景观桥、潜流湿地等,便于市民观赏桃河两岸风光。

 工程开工以来,施工单位动用人工和机械对河道进行清淤疏浚,并修建了园路、景观桥、汀步桥等,从而将桃河南北两岸进行连通,形成了闭合的环形道路。此外,通过种植芦苇,打造了一处潜流湿地,在营造景观的同时净化桃河水质,使其达到四类水排放标准。

 在桃河北岸,施工人员正在整理、绑扎石笼网,两台挖掘机则配合施工,将大块石头装入网内。不远处,还有施工人员正在栽植灌木及小乔木。项目现场负责人赵志强说,设置石笼主要是为了防止河岸受水流冲刷,起到护坡挡水的作用。目前主要进行绿化,栽植有金丝垂柳、国槐、侧柏等,下一步还将栽植绿篱8000余平方米、花卉12000平方米,种植剩余30000平方米的草坪,最终形成三季有花、四季常绿的景观效果,打造色彩鲜明、错落有致的立体生态景观。

 作为建设单位,市住建局积极开展组织协调工作,加强各方联络,对工程建设过程进行检查、控制,确保工程按时、保质完工。相关负责人介绍,工程分两个标段施工,目前一标段完成园路水稳碾压、路缘石安装、南岸小园路面包砖铺装、景观桥铺砖等工作。二标段完成了11组湿地池回填、芦苇栽种、主供水管道安装、池子四周花格透水砖铺设等工作。下一步,将继续进行绿化种植和园路沥青铺设,争取早日完工,为市民提供休闲、娱乐、观景的天然“氧吧”。