欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 项目建设

姜四清在调研盂县抽水蓄能项目时强调:坚持低碳高效绿色发展 加快推动项目建设落地见效

 时间:2021-04-23       大    中    小      来源:

4月21日,市委书记姜四清深入盂县梁家寨乡,实地调研盂县抽水蓄能项目,并现场办公,研究解决项目选址和推进中存在的问题。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持低碳高效绿色发展,加快推动项目建设落地见效。

市委常委、市委秘书长、统战部长郭卫东,副市长呼亚民一同调研或见证签约。

沿着崎岖的山路,姜四清一行来到梁家寨乡深山之中,实地查看抽水蓄能项目选址的地理条件,认真听取了长江三峡集团负责人及中国电建北京勘测设计研究院专家的介绍,详细了解项目规划设计方案。当了解到三峡集团将依托抽水蓄能,在盂县规划建设风光蓄一体化示范项目,打造新型多能互补友好型电源项目时,姜四清十分高兴。他指出,长江三峡集团是全球最大的水电开发运营企业,也是我国最大的清洁能源集团。中国电建北京勘测设计研究院具有丰富的工程开发经验。希望两家企业发挥各自优势,与阳泉市展开深入对接,携手在抽水蓄能、风力发电、光伏发电等领域开展务实合作,实现互利共赢。阳泉市委、市政府将按照“三对”“六最”要求,进一步优化营商环境,强化要素保障,提供更加精准优质的服务。

姜四清强调,实施抽水蓄能项目是我市深入贯彻落实中央和省委关于“碳达峰、碳中和”战略部署、打造安全智能高效绿色电力外送基地的重大举措,对于改善我市能源结构,提高电网调峰能力和安全运行水平具有重要意义。各级各部门要提高认识、强化措施,排出时间表、路线图,实行清单化管理、项目化推进,推动项目尽快开工建设。要加快实施新能源配套项目,进一步优化能源供给结构,改善电网运行条件,实现能源综合输出。要抓好服务保障,明确专人、成立专班,做好协调对接,及时跟进服务,确保项目顺利推进。要加强项目包装,做细前期工作,确保项目纳入国省“十四五”相关规划。同时,要加强生态环境保护,推动项目与生态旅游有机结合,实现生态效益与经济效益同步提升。

当天,盂县政府与三峡集团、中国电建北京勘测设计研究院举行了抽水蓄能和新能源配套项目合作框架签约仪式,姜四清等见证签约。(郑晓丹)