欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 项目建设

试运行!“5G+无人车”来啦!

 时间:2021-08-06       大    中    小      来源:

  “热乎乎的品牌套餐出炉了,快来选购吧”“生命安全排第一,新石器安防车正在巡逻中,为您保驾护航”“戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,少聚集、勤通风,疫情防控人人有责”……日前,在山西智创城7号云谷科技创新园楼前,近20辆无人车边行驶边播报信息。新石器“5G+无人车”商业化应用示范项目运营负责人王紫阳介绍,目前,无人车正在进行试运行,预计8月中旬可正式投入园区使用。
  新石器“5G+无人车”商业化应用示范项目是由新石器智航(山西)科技有限公司投资建设,内容包括自动驾驶标定中心、远程驾驶指挥中心、无人车智能化展厅、自动驾驶超级数据中心等。项目建成后,无人车将在零售、安保、餐饮、医疗卫生、生活服务等多个场景运营,为市民提供个性化、多元化、高品质服务。
  记者靠近正在试运行的“阳泉AI新零售”无人车,通过雷达和摄像头感应后,无人车自动停了下来。扫描无人车屏幕上的二维码,点击需要购买的商品,支付相应金额后,记者打开储物门拿到了购买的物品,整个过程非常快速、方便。
  王紫阳介绍,这些无人车长约1.5米,宽约1米,配备有L4级自动驾驶系统、车联网AI平台、车规级底盘、模块化智能车厢等,可以“聪明”地通过大多数道路。同时,无人车还搭载了智能换电系统,充电5小时就能续航100千米。
  除了零售功能,无人车还可以充当保安的角色。无人车可以根据线路进行自动巡逻,实现实时监控、视频回放、轨迹回放、安全巡逻一肩挑,还可以进行远程对话和报警,降低人工警力配置的同时,实现高效“一站式”警务服务。此外,还可以开展防疫宣传、防诈宣传等。
  “相对于实体门店高额的房租成本、装修成本和人力成本,无人车降低了‘场’的成本,所以可将这部分成本让利给消费者,在‘双赢’下实现业务的可持续性。同时,固定的‘场’只能被动等待人流,而无人车作为移动的‘场’,可以根据大数据采集、实时预测和智能调度,使车辆始终运行在需求最集中的区域,最高效率主动完成获客和流量转化。”王紫阳说。