欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 项目建设

华阳新材料股份公司6万吨/年PBAT生物降解新材料暨2万吨/年生物降解塑料制品项目开工

 时间:2021-08-12       大    中    小      来源:

8月10日上午,山西华阳新材料股份有限公司6万吨/年PBAT生物降解新材料暨2万吨/年生物降解塑料制品项目开工奠基仪式在平定经开区龙川工业园举行。

市长雷健坤出席并讲话。市委常委、平定县委书记李明出席。

省工信厅总工程师闫林应邀出席。

华阳新材料科技集团党委书记、董事长翟红,总经理王永革参加。

开工仪式上,山西华阳新材料股份有限公司负责人介绍项目情况。中国塑料加工工业协会降解塑料专业委员会秘书长翁云宣,中国科学院理化技术研究所研究员、工程塑料国家工程研究中心主任季军晖,以及生物降解塑料制品企业代表以视频连线方式向项目开工表示祝贺并作交流发言。

PBAT作为可生物降解塑料市场用量最大的基础性原料,用于生产超市购物袋、外卖餐盒、农用地膜、快递包装及发泡材料等各个领域,具有广阔的市场前景。本次开工奠基的6万吨/年PBAT项目,采用中科院独有专利技术,投资4亿元,建成后预计实现销售收入12亿元。2万吨/年生物降解塑料制品项目计划投资1亿元,项目建成后,具有年生产一次性可降解塑料袋约6亿个,快递袋约3亿个,农用地膜约2亿平方米,不同规格的可降解餐盒、饮料杯及一次性刀、叉、勺、吸管等约4亿套的生产能力。

雷健坤代表市委、市政府对项目的开工奠基表示热烈祝贺,向长期支持关心阳泉和华阳集团发展的社会各界表示衷心感谢。她指出,山西华阳新材料股份有限公司6万吨/年PBAT生物降解新材料暨2万吨/年生物降解塑料制品项目,是我市在碳达峰碳中和背景下,深入践行习近平生态文明思想,推动阳泉转型蹚新路、坚持绿色低碳发展的实际举措。华阳集团以打造世界一流的“火箭级”高科技新材料产业集团为目标,在重点行业领域抢滩布局,起步良好。本次项目的成功落地是华阳集团依托煤化工优势,与国内顶尖院所合作,在生物降解新材料领域布局的有益探索,必将在阳泉全方位推进高质量发展进程中写下浓重一笔。希望华阳集团坚决扛起转型发展蹚新路的重大历史使命,切实增强责任感紧迫感,采取有效措施,加快工作进度,确保项目早日建成投产达效。希望中国科学院工程塑料国家工程研究中心、中国塑料加工工业协会与华阳集团紧密务实合作,以技术创新引领产业发展、项目集聚,推动阳泉建设成为生物基新材料产业重要基地。阳泉市委、市政府将一如既往全力支持企业发展,竭尽全力强化政策支持和要素供给,为项目建设提供优质服务保障。

随后,雷健坤宣布山西华阳新材料股份有限公司6万吨/年PBAT生物降解新材料暨2万吨/年生物降解塑料制品项目正式开工。(郭赟)