欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 项目建设

高效光伏组件智能制造项目2号线投运

 时间:2022-04-25       大    中    小      来源:阳泉新闻

智能化的生产线高效运行,产品从上料到下线经过几十个环节精准把控,操作员、巡检员、质检员各司其职……随着前不久山西华储光电公司高效光伏组件智能制造项目2号线投运,企业生产能力进一步提升。

华储光电高效光伏组件智能制造项目是省级重点工程项目,是华阳集团“127”发展战略新能源产业布局的重点项目。该项目于2021年2月26日开工。今年1月,首片光伏组件成功出品。光伏组件的特点是高功率、大尺寸、生命周期长、衰减率低、发电效率更高,可广泛应用于分布式和集中式光伏电站等。

近年来,华阳集团积极推进能源革命,锚定“双碳”目标,主动融入构建新能源发展格局,推动产业结构升级,迈出了由资源优势向产业优势转变的坚实步伐。特别是聚焦光伏智能制造,积极打造数字化水平一流的双层光伏组件智能生产基地。

作为项目的建设单位,山西华储光电公司强化生产组织,优化工艺流程,严抓标准化建设,开展职工培训,打造“人、机、料、法、环”现场管理新模式,加快推动项目达产达效。

“厂房分为上料区、焊接区、层叠区、层压区、装裱区、固化测试区等6大区域,设计了10条智能化生产线,可生产‘P型’和‘N型’光伏组件,满足客户多种需求。”山西华储光电公司副总经理许佳庆介绍,企业引进国内行业先进设备,建立了智能立体物流系统,配套建设了IQC来料检验、测试中心及可靠性实验室,构建高效规范的质量管理体系。

目前,1号智能化生产流水线稳定运行;2号线已投运;3号线设备到货,即将进入安装阶段。

许佳庆介绍,未来将建设覆盖太阳能光伏电池、背板、POE/EVA、光伏电站等的全产业链项目,带动更多上下游企业集聚,打造新能源全产业链发展标杆。

 

来 源 | 阳泉日报

记 者 | 张晓茹

通讯员 | 武艳红

编 辑 | 史铁军

审 核 | 贾雅丽