欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 项目建设

投资4.16亿元!解决2个问题+2个难题!

 时间:2022-04-29       大    中    小      来源:阳泉日报

吊臂起落、车辆穿梭、机器轰鸣、施工人员紧张作业……日前,在西上庄综合管网建设工程现场,焊接声、切割声、锤打声、机器轰鸣声此起彼伏,一派繁忙的施工场面。



西上庄综合管网建设工程地点位于西上庄电厂——桑掌一号桥——赛鱼桥,概算投资4.16亿元,由市城市管理局负责建设,山西五建集团有限公司施工。


工程主要建设内容为:敷设2条供热管道,总长度14020米;1条燃气管道,长度6750米;1条给水管道,长度6698米;2条中水管道,总长度24632米;1条污水管道,长度9791米。同时,建设中水提升泵站一座,每日可向西上庄电厂供中水1万吨。


在青银高速桥下方的河道内,随着履带吊车将管道吊入河道的沟槽内,施工人员开始焊接管道。“由于处于林区,施工作业时需要搭建防火棚,并配备灭火器、水桶。”西上庄综合管网工程现场负责人郭允斌介绍,他们严格按照作业要求进行文明施工、规范施工,在确保林区安全的前提下,推进工程进度。

“工程需穿越青银高速桥、石太铁路线、运煤专线等,作业难度较大。”郭允斌说。经过研判,他们将采用顶管施工方式解决,从而将对周边的影响降至最低。


为保证工程顺利推进,市城市管理局成立西上庄综合管网建设工程领导组,并对领导组成员及职责分工作出了安排。施工单位积极组织参建各方协同作战,倒排工期,调整工序,增加工作面,在保证工程质量和施工安全的同时,全面、有序推进工程。目前,累计开挖沟槽7.5公里,焊接管道700米。

项目完工后,
将为西上庄煤矿和电厂
解决生产、生活用水问题,
为我市解决热源、气源等难题,
为沿途村庄解决排水问题,
城市基础设施水平将大大提高。

采编阳泉日报全媒体记者 吴珊

监制丨路文

责编丨廉赟

统筹王彤

编辑丨张洁

审核丨苑金龙 苏艳琴 任君