欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 项目建设

马不停蹄建通衢——走进国道239线盂县境内夫城口至肖家汇段公路改线工程现场

 时间:2022-06-28       大    中    小      来源:阳泉新闻

眼下,虽然天气炎热,却是工程建设黄金期。国道239线盂县境内夫城口至肖家汇段公路改线工程的施工现场,身穿果绿色反光背心、头戴安全帽的建设者顶着烈日,有的驾驶施工机械,有的砌筑护坡,还有的在现场调度……勾勒出一幅如火如荼的建设画卷。

国道239线盂县境内夫城口至肖家汇段公路改线工程是省级重点工程,路线全长28.442公里,主线新建10座桥梁、4座隧道,总投资15.35亿元,建设总工期38个月。该项目计划对原国道239线货运车辆通过贾家峪和肖家汇路段,以及沿滹沱河、龙华河湿地公园的路段进行改线。

今年是该项目建设施工的第二年,也是实现全线全面进场施工,完成路基土石方、路基防护排水、桥梁、隧道、涵洞等工程任务攻坚的重要时段。为尽快打通这条道路,该工程建管处和各参建单位克服重重困难,全面进入大干快上的节奏。

桥耳隧道右线全长3625米,左线全长3580米,为双线隧道,按照公路一级标准设计,是该项目的重点控制性工程,它的推进直接关系着项目的序时进度。在桥耳隧道施工现场,几十名施工人员在多个施工面同时推进。驾驶施工机械、开展焊接作业、张贴安全标志,大家分工明确,各负其责。正在现场督查的总工程师马磊介绍,他们特别关注隧道施工的安全问题。为了保证顺利施工,他们在隧道的一侧安装了隧道施工通风机,排放施工中产生的有害气体,为隧道施工提供良好的环境。

目前,桥耳隧道双向4个洞口,正在以每个洞口作业面每月130米的进尺全力开挖。在湿热的隧道深处,施工人员克服内外温差大和施工环境复杂的不利因素,正在架设新一批的施工支架。马磊介绍,为满足工艺要求和工程进度,他们增加了人员和机械设备的投入,实行24小时不间断作业。

隧道内干得热火朝天,距离不远处的钢筋加工场里也是一派繁忙景象,多个焊枪同时作业,焊花飞溅。路基施工的场面最为震撼,混凝土搅拌车、工程车、吊车等各种施工机械设备轰鸣,筑路工人紧张忙碌、干劲十足。

该工程建管处副处长郗彦林介绍,目前,整个项目的推进总体平稳有序。下一步,建管处将继续稳扎稳打,持续规范推进项目建设,进一步开展质量提升活动,力争创建品质工程项目,打造内实外美优质工程。

 

来 源 | 阳泉日报
记 者 | 冯梦琪
通讯员 | 张耀光
编 辑 | 史铁军
审 核 | 贾雅丽