欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 项目建设

百度云计算(阳泉)中心二期项目D13模组成功送电

 时间:2022-07-14       大    中    小      来源:阳泉新闻

 7月7日,随着百度云计算(阳泉)中心二期项目D13模组6台2000千伏变压器成功送电,D13模组具备综合测试条件并投入运营。至此,国网阳泉供电公司圆满完成百度云计算(阳泉)中心二期项目送电任务。

百度云计算(阳泉)中心是百度自建的第一个大型数据中心项目,在数据存储规模、计算能力和环保节能3个方面均处于亚洲一流水平。该项目于2012年正式落户我市,包括一期8个模组和二期5个模组,重点为百度的搜索、社区、推广、云计算等提供硬件支持。

稳定可靠的电力供应是百度云计算(阳泉)中心运行的最基础保障。项目一期、二期共安装20万台计算机服务器,日均用电量达120万千瓦时,年用电量达4.5亿千瓦时。为保证安全可靠供电,国网阳泉供电公司积极对接企业,超前谋划、提前介入,将供电服务前移。在百度项目一期启动之前,公司就完成专门服务于该项目的开发东110千伏专属配套变电站新建工程,建设3台5兆伏安变压器及3条10千伏电源线路。

2020年,随着百度项目二期建设,阳泉供电公司同步推进开发东110千伏变电站主变扩建工程,共新增63兆伏安4号主变1台,新建110千伏间隔3个、10千伏间隔18个,并将供电模式转变为3线4变4分段模式,使运行方式更灵活,供电可靠性更高,负荷裕度更大。

阳泉供电公司持续在优化营商环境工作上发力,针对百度项目用电需求,组织成立服务专班,在报装申请、方案确定、图纸审核及装表接电等环节开通绿色通道,实现了用电项目快接快送。同时,不断延伸服务范围,多次开展走访、电力义诊等活动。截至目前,公司共为项目办理9次用电申请业务,使其用电总容量达到23.39万千瓦。

“国网阳泉供电公司对百度云计算中心大力支持,各部门及时响应、高标准服务、高效率办理用电手续,有力保障了百度云计算13个模组楼按期投产,让我们真正用电无忧。”百度云计算(阳泉)中心二期项目经理单海波对阳泉供电公司的高效服务表示赞扬和感谢。

来 源 | 阳泉日报
记  | 吴 珊
通讯员 | 席少晨
编 辑 | 史铁军
审 核 | 贾雅丽