欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 项目建设

盂县精准发力按下项目建设“快进键”

 时间:2022-07-18       大    中    小      来源:阳泉新闻

狠抓项目建设不放松  全力推动高质量发展

 

盂县精准发力按下项目建设“快进键”

 

龙华口调水工程顺利推进、奕丰生态园现代农业产业园智慧连栋温室项目已具雏形、国道239线盂县境内工程建设如火如荼……今年以来,盂县抢抓机遇,积极推进项目建设,共实施省、市重点项目18个,总投资228.52亿元。目前,已开复工项目15个,开复工率83.33%,剩余项目计划于本月开复工。盂县精准发力按下项目建设“快进键”,点燃了盂县高质量发展的“主引擎”,推动全县经济稳步发展。

今年以来,盂县县委、县政府坚持发挥重大项目“源头活水”作用,始终把重点工程项目建设作为高质量发展的“定海神针”,确保一批项目储备入库、一批项目开工建设、一批项目竣工投产,越来越多的项目潜能转化为发展动能,支撑起盂县高质量发展的“四梁八柱”,“宜居宜业宜游区域强县”美好图景愈发清晰。

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。龙华口调水工程是山西大水网“第二横”工程的重要组成部分。夏季是施工的黄金季节,龙华口调水工程全线开工,各节点工程有序推进。三级泵站、高位调蓄水池、输水隧洞等主要工程大多在盂县境内。为确保工程按期完工,盂县全力抓好问题解决和项目推进,为项目建设“保驾护航”。

今年是省级重点工程国道239盂县境内夫城口至肖家汇段公路改线工程开工建设的第二年,也是实现全线全面进场施工,完成工程任务攻坚的重要时期。桥耳隧道是整个项目的控制性工程,直接关系项目的序时进度。目前,隧道左线和右线进出口4个作业面同时施工,每个作业面正以每月130米进尺的进度全力开挖。施工方增加了人员和机械设备,采取人歇机不歇的办法,24小时不间断作业。

市第十三次党代会明确,要坚持生态优先,加大环境保护和生态修复力度,建设拱卫首都的生态走廊。秀水河生态环境治理工程是盂县县城风貌建设的重大举措,也是生态修复的具体实践,对提高广大人民群众生活质量和城市品位、完善城市功能、加强生态建设、推动全县经济社会健康可持续发展具有重要意义。秀水河生态环境治理工程全长4.65公里,计划实施河道治理、景观绿化及其附属设施工程等。今年5月份开工以来,盂县抢抓工期,科学安排施工进度,合理调度人员机械,有序推进工程建设。“清淤作业完成后,我们将进行河坝加固及景观绿化。项目建成后,秀水河将成为盂县又一道亮丽风景。”秀水河生态环境治理工程负责人高卫华说。

项目建设顺利推进,与盂县相关部门的统筹调度、协调服务密不可分。全县上下盯着项目看、围绕项目转、扭住项目干,紧盯目标任务,靠前一步、主动作为、精准发力,深入开展包联帮扶服务,持续加大助企纾困力度,全面落实组合式税费优惠政策,为项目建设“架桥铺路”、高效服务,力促项目快建设、快投产、快达效。

一个项目就是一个新的经济增长点,一批项目就能构成新的增长极。山西大地海科裕光煤电固废综合利用项目、国道338盂县境内闫家庄至梁家寨段公路改线工程、太行一号旅游公路盂县境内建设项目、盂县晋能鑫磊2×35万千瓦低热值煤发电项目、山西益林中药材种植有限公司农业产业化循环经济建设项目……这些项目的实施,将进一步为盂县全方位推动高质量发展赋能增效。

 

来 源 | 阳泉日报
记  | 侯 节
通讯员 | 张少智
编 辑 | 史铁军
审 核 | 刘文娇