欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 项目建设

太行一号旅游公路盂县境内主线具备通车条件

 时间:2022-09-19       大    中    小      来源:阳泉新闻

中国共产党第二十次全国代表大会即将在北京召开的消息传来,奋战在太行一号旅游公路盂县境内项目建设一线的施工人员备受鼓舞,情绪高涨,铆足干劲,全力推进施工进度。目前,该项目的141公里主线路基工程基本完成,具备通车条件。 

太行一号旅游公路是“四好农村路”建设的重要组成部分,是打造太行旅游板块、推进乡村振兴的战略性基础性工程。太行一号旅游公路盂县境内项目总里程212公里,共包含16个子项目。其中主线项目9个,长度141公里;支线、连接线项目7个,长度71公里,预算总投资19.2亿元。 

该项目由东北至东南纵贯梁家寨乡、上社镇、北下庄乡、仙人乡4个乡镇,辐射36个景点,惠及沿线60余个古村和传统村落。盂县交通运输局四级主任科员张瑞娟介绍,项目建成后,对于整合盂县旅游资源,弘扬太行红色文化、忠义文化、山水文化、古建文化,打造“太行深处有人家,最美公路串起她”特色品牌,促进交旅融合,推动经济转型和社会发展具有十分重要的意义。同时,还可带动盂县“一脉(忠义文化脉络)、一核(山水梁家寨休闲度假区)、四片区(北部山水人文休闲度假片区、东部太行山地运动休闲片区、西部农旅融合生态休闲片区、中南部农文旅融合休闲片区)”农工商旅特色产业发展,助力乡村振兴。

在该项目的主线施工现场,头戴安全帽,身穿反光背心的施工人员进行附属工程施工,有的驾驶压路机压实路面,有的安装波形护栏,还有的焊接防撞护栏钢筋……各施工点有序推进施工进度。在现场督查的太行一号旅游公路盂县境内西麻河驿至西关头段第二标段项目负责人徐衍帅介绍,主线贯通后,标线施划、波形护栏安装及绿化工程在同步进行。

下一步,盂县交通运输局将咬定目标、扭住关键,突出“建设再提速,难题再突破,服务再高效”的工作思路,高质量、高标准、高效率完成盂县境内太行一号旅游公路建设任务,以实际行动为推动全县高质量发展注入新动能,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

来 源 | 阳泉日报
记 者 | 冯梦琪
通讯员 | 郎向荣
编 辑 | 史铁军
审 核 | 刘文娇