欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 项目建设

国道338线改线工程梁家寨隧道全线顺利贯通

 时间:2023-06-28       大    中    小      来源:阳泉新闻

全长1295米的梁家寨隧道位于盂县梁家寨乡梁家寨村东北侧,为分离式隧道设计,是国道338线盂县境内闫家庄至梁家寨段公路改线工程的最长隧道。该隧道位于高山深谷之中,施工点位山势陡峭,交通运输不便,为此,项目部修建了2公里的施工便道,便于车辆通行。隧道穿越两条断层破碎带,施工风险高、难度大。

为高效破解施工难题,项目方采用钻爆法施工,严格遵循“管超前、短进尺、弱爆破、强支护、早封闭”的施工原则,实现了隧道机械化配套作业。制定详细的监控量测专项方案,成立专项小组每日24小时轮流作业,紧盯超前地质预报数据,通过信息化管理平台,及时上传各类数据、工序进展情况,统筹安排施工。针对断层破碎带等地下富水带的影响,采用超前探水钻孔,探测掌子面前方围岩富水情况,对有局部突水可能的区段,进行超前局部注浆,有全掌子面突水可能的区段,进行帷幕注浆。

项目建管处、监理单位以及总承包单位多次沟通对接,多次优化施工方案,采用地质素描、地质雷达、加深炮孔相结合的综合地质预报技术,提前探测地质条件变化,为隧道安全施工提供保障。

由于梁家寨隧道位于滹沱河畔湿地公园,在施工过程中为保护生态环境和水域安全,项目建管处分别组织招标了水土保持监测及监理单位进行全过程监管,并严格按照弃渣场的设计要求,做好废渣、泥浆的定点排放工作,避免水资源受到污染。

梁家寨隧道的全线贯通,标志着国道338线盂县境内闫家庄至梁家寨段公路改线工程取得了阶段性进展。下一步,抢抓黄金施工期,科学组织,严格监管,确保工程建设有序推进。