欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 项目建设

打造优化政务服务新地标

 时间:2019-09-10       大    中    小      来源:

9月3日,市政务服务中心搬迁改造工程二期工程的15号楼施工现场,在4至6层的楼层改造工作正在加紧进行的同时,楼前广场上头戴安全帽的施工人员平整场地、铺装地面、砌筑花池……到处是一派繁忙景象。

现场督查施工进度的曹跃龙是施工方豪门房地产公司的土建工程总工程师。他告诉记者,在广场硬化铺设工程中,他们选用了美观、耐用且具有很强耐磨性和抗腐蚀性特点的花岗岩。施工时,严格按照设计图纸,高标准严要求施工作业。铺装地面和砌筑花池等土建工作完成后,后续的草坪、绿植等绿化美化工作也将陆续展开。

曹跃龙打开随身携带的设计图纸说:“你看,将来土建施工完成后,卫矛球、大叶黄杨球和锦带球等绿植的植入,一定会为15号楼前广场增色不少,来这里办理业务的市民也会感觉赏心悦目。”

阳泉市政务服务中心的前身为阳泉市行政审批服务中心,创建于2001年12月,是我省最早成立的政务大厅,原址位于德胜东街17号,办公面积2600余平方米。2018年2月22日,经市政府专题会议研究,决定采用“政银合作”方式实施市政务服务中心搬迁改造工程。新址位于李荫路的“未来城”15号和16号商务楼,由上海同济大学设计团队负责设计。

目前市政务服务中心搬迁改造工程的一期16号楼工程已经基本完成。今年5月28日,市政务服务中心新址正式启用。16号楼的办事大厅共分四层,一层为便民服务综合业务大厅,二层为社会保险综合服务大厅,三层为人才就业综合服务大厅,四层为行政审批综合服务大厅,形成了审批服务整体迁移进驻、公共服务部门成建制进驻、便民服务事项设点进驻的“三位一体”的政务服务新格局,推进政务服务事项“集中办理”“网上办理”,线上线下服务融合。

步入已经投用3个多月的市政务服务中心办公大楼,宽敞明亮的开放式办事环境让人眼前一亮,正对大门的总服务台蓝色背板上,中英文同步显示的“阳泉市政务服务中心”字样特别显眼,着装统一的导服人员正在为办事群众提供热情周到的咨询服务。在一层大厅的左侧,摆放着可触摸的自助服务机,其触摸屏桌面上有清晰的内容分区,办事群众可以直奔主题,在最短时间里直观了解大厅服务简介和楼层部门分布,按照主题找事项或者按照部门找事项,并查询办件进度。大厅右侧的便民服务事项办理区,一字排开的办事窗口开放式办公,头顶的电子显示屏上,红底黑字的业务名称标识显眼又大气,办公区和等候区有舒适的座椅,还有液晶显示器定时对办件情况进行公示。

新址的硬件提档升级,信息化水平也上了一个新的台阶。市政务服务中心的基础网络支撑平台、云平台系统、多媒体发布展示系统、会议系统等系统功能建设已经全部顺利完成,实现了全省政务平台的数据共享。中心的市市场监督管理局窗口工作人员武晋国介绍,新的办公环境不管是硬件还是软件都给人一种很舒服的感觉,窗口是开放式办公,和办事群众的距离更近,交流起来也更便捷。实现数据共享后,即使正在给市民办理相关业务的电脑出现故障也不用怕,在中心的其他电脑上同样也可以办理该业务,避免了单个电脑出现问题无法作业的情况,提高了办事效率。

负责市政务服务中心搬迁改造工程相关设备安装的总工程师蔡成喜介绍,在对16号楼进行装修和安装功能设施时,他们本着环保、节能的理念,对选材、施工等各个细节进行严格把控。比如已经投入使用的16号楼外墙就选用玻璃幕墙进行装饰,不仅有很好的采光,而且还具有不错的保温和隔热作用。窗口的所有办公台都选用了无放射、易于打理的人造石材。照明全部采用LED灯具,具有寿命长、节能等优点。

市民王静和朋友从郊区荫营前来市政务服务中心办理业务,她们将车停放在了市政务服务中心对面的停车场,通过人行过街天桥,就到了市政务服务中心。王静说:“有了过街天桥,过李荫路这样车流量大的马路时就安全了。”曹跃龙介绍,从今年的3月份开始,公司开始进场修建停车场。经过几个月的紧张施工,一个设置了600多个停车位的停车场终于如期投入使用。

作为市政务服务中心搬迁改造工程的配套工程,过街天桥工程的施工也基本结束。负责过街天桥施工的有关负责人介绍,该人行过街天桥主体为钢结构,桥长30米、宽3米、限高5米。今年5月底,人行过街天桥项目的施工队伍正式入场。他们克服了工期紧、任务重等困难,努力推进施工进度。7月24日,他们在交警部门的积极配合下,完成过街天桥主桥的吊装任务,比预定时间提前了两小时。随后,他们对桥体加装了不锈钢护栏,还对桥身进行了美化。

市政务服务中心是市行政审批局的下属单位。该局有关负责人表示,下一步,公积金、出入境、交通等分中心将进驻。二期工程完成后,市公共资源交易中心(市政府采购中心)也将整体进驻,使市政务服务中心的“城市地标、政府窗口、便民之家”特点更加突出,为进一步优化营商环境、实现转型发展做出新的更大贡献。