欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 项目建设

开足马力全力以赴推进项目建设

 时间:2020-07-01       大    中    小      来源:

 6月19日一大早,在位于阳煤集团五矿附近的国道307、207线阳泉市绕城改线工程五分部制梁场,头戴安全帽、身着反光马甲的参建人员有的在检查T梁模板,有的在张贴警示标识,还有的在进行焊接作业……现场一派繁忙景象。

 国道307、207线阳泉市绕城改线工程是山西省“十三五”公路网规划重点项目,工程五分部负责施工的路段全长11.5公里,途经药林寺自然保护区,承担着8座桥梁的建设任务。开建以来,五分部倒排工期,科学施工,确保工程建设高标准、高质量推进。

 桥梁多,制梁任务就重。五分部承担着923片预制T梁的生产任务。正在施工现场巡查的五分部生产经理方林说:“浇筑T梁前,我们需要做大量的准备工作,每一个细小的环节都要认真对待。”

 T梁制作远比T梁架设时间消耗大。方林介绍,为提高施工效率和质量,项目部选用了新型的数控钢筋加工设备、定型胎架、整体吊装专用吊具、智能张拉压浆设备等。同时,他们还倒排工期,延长施工时间,多措并举推进T梁建设进度。

 10点18分,五分部制梁场劳务负责人谢安飞站在浇筑的T梁模板前,一边仔细检查,一边大声吆喝着给大家加油助力。谢安飞说:“原先我们计划使用4套模板,为了提高工作效率,现在模板增加到8套。加工钢筋的所有设备也都进行了更新,数控钢筋弯曲中心、弯箍机都是建筑领域目前最先进的生产设备,生产效率非常高。我们还加大投入,增加了2台70吨吊车和2个施工班组,以确保施工进度有序推进。”

 五分部的T梁首架桥是尚怡河大桥,该桥全长688米,目前已经完成了10个墩柱的施工。为了高质量完成施工任务,该项目部提前谋划,挂图作战,制定详细的任务计划表,合理安排工序,高效利用资源,全线开足马力,为接下来的尚怡河大桥顺利架梁赢得宝贵时间。

 方林表示,下一步,项目部将通过和劳务公司签订责任状来压实责任,将T梁制作每天的完成进度控制在2.5至3片,为之后的架梁和路基贯通打下良好基础。