欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 项目建设

树牢“项目为王”理念 汇聚转型发展力量

 时间:2020-07-27       大    中    小      来源:

 建设转型综合改革示范区,是党中央赋予山西的一项重大任务,也是实现山西转型发展的关键一招。习近平总书记一直关怀山西改革发展。今年在山西视察期间,习近平总书记提出了“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的指示要求,极大增强了全省上下将转型综合改革进行到底的信心和决心。

 当前,山西正处于决胜全面小康和转型发展的重要历史关头,“在转型发展上率先蹚出一条新路来”是我们的重大使命,也是我们的历史责任。我省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,准确把握山西发展阶段特征、演进趋势、内在规律,提出了“四为四高两同步”总体思路和要求。

 我市深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,全面落实省委十一届十次全会精神,积极回应人民期待,提出“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”的目标定位,作为当前和今后一个时期全市的中心工作和大局。

 抓好转型发展,必须紧紧扭住项目建设这一有力支撑。全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕市委“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”目标定位,坚持高质量发展目标导向,始终牵住项目建设这个“牛鼻子”,坚持任务不减、标准不降,坚定信心、压实责任、推动落实,掀起了新的项目建设和招商引资热潮。

 炎炎夏日,骄阳似火。与之相衬的是重大项目建设持续掀起的热潮。连日来,记者穿行于阳泉的城乡内外,随处可见热火朝天的建设场景,工程车、运料车穿梭,搅拌机、升降机轰鸣,塔吊长臂不停运转……

 一声声催人奋进的战斗号角,一个个快速推进的重点项目,一幅幅激动人心的建设场景,展示了我市奋勇争先的强大气场,吹响了阳泉人砥砺奋进的时代强音,汇聚起推动转型发展的磅礴力量。

 抓项目就是抓发展

 来看一组数据:今年1-6月我市省级重点建设项目完成投资24.2亿元,投资完成率46.4%;市级重点建设项目完成投资25.0亿元,投资完成率109.4%,综合投资完成率65.6%,位列全省第四。

 2-6月,全市固定资产投资同比增速分别为-2.4%、0.3%、4.6%、8.0%、8.8%,呈逐月回升态势。上半年,全市固定资产投资同比增长8.8%,增速分别高于全省、全国平均水平。

 上半年全市签约项目83个,当年签约当年开工项目46个。

 ……

 这些数据背后,凝聚着每一个新时代奋斗者的辛劳汗水,也对外展示着我市狠抓项目建设、促进转型发展的决心与行动力。

 7月23日,市委书记姜四清主持召开市委常委会扩大会议,听取全市上半年经济运行情况汇报。会议认为,今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的坚强领导下,积极做好“六稳”“六保”“六新”工作,扎实推进“两个统筹”,全市经济运行呈现恢复性增长和稳步复苏态势。

 抓项目就是抓发展,这是全市上下早已形成的思想共识。今年,全市实施项目336个,总投资1450.1亿元,年度计划投资340.2亿元。如何让这些项目尽快落地,市委、市政府着实下了一番功夫。

 为确保重点项目顺利有序推进,市委、市政府坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误、两促进,紧盯全年投资目标不放松,加强分析研判,统筹考虑项目开工可能面临的各项风险挑战,提前谋划、周密部署,精准指导、督促落实。按照省委要求,我市加紧编制了《阳泉市转型项目建设2020工作方案》,确定了四大项六小项主要指标、10个方面39项工作任务,并根据《方案》进一步细化责任分工,明确推进节点。其中,县区涉及的任务共有48项,市直有关部门涉及的任务44项。

 我市把项目牢牢抓在手上,抓工作调度、抓问题解决、抓精准服务、抓政策支撑,推动项目加快施工、早日达效。继续推行市级领导包联重大项目工作,13名市级领导分别包联32个重大建设项目和15个重点谋划项目,建立“一个项目、一人牵头、一套班子、一抓到底”的市级领导包联项目工作机制,高位推进项目建设,夯实投资基础。

 市委书记、市长多次深入一线,现场协调解决影响项目进度的难点、堵点、痛点问题。各县区主要负责同志亲自谋划、亲自协调、靠前指挥,着力在项目总量、质量、落地、见效四个维度上下功夫,以项目建设新成效推动高质量转型发展迈上新台阶。

 市政府召开双月调度会,实时掌握全市项目建设进展情况,围绕全市2020年建设项目清单、项目开复工清单和新建项目清单等“六个清单”,实施精准调度,对未开工的新建项目,成立工作专班,明确目标任务,实行全程跟踪;对已开复工的项目,倒排工期、精准调度,争取形成更多的实物投资量;对已签约未落地、已开复工未形成投资、已投产未达效的项目,分类施策,全力攻坚。

 双月调度、全过程精细化管理制、重点项目动态监测制、项目包保制,一系列创新机制的有力推动,彰显着决策者的智慧和努力。

 “上半年,全市开展3轮‘三个一批’,持续推进项目签约、开工、投产,新建项目开工率80.98%、续建项目复工率100%,各项指标好于去年同期,全部完成序时进度。”市发改委有关负责人说。

 干部多跑腿,企业才能少跑路。我市深入开展干部入企活动,由发改、工信、统计、金融办、行政审批、住建6个部门组成专班,深入各县区和项目单位,开展干部入企送政策、送服务专项活动,宣传国家和省市各类惠企政策措施,按照项目开复工清单以及新建项目前期手续办理清单“两个清单”,及时为企业送政策送服务,强化要素保障,针对性地帮助企业解决用工、资金、土地、物资、运输等问题,助推项目建设。

 云谷科技创新园项目负责人赵云说:“他们真心实意为项目办实事,积极推进问题解决,在入企服务活动的激励下,项目推进更快了。”

 盂县裕光电厂2×100万千瓦发电项目完成工程量约80%。国道307、207线阳泉市绕城改线辛兴互通工程工地现场,施工人员正铆足干劲,抢抓工期。西上庄年产500万吨煤矿及选煤厂项目3个井筒进入揭煤阶段,上半年完成投资2.3亿元。国道239线阳泉郊区过境河底至荫营段改线工程正在进行三都特大桥、苇泊大桥等控制性工程,终点段平交路口接原新城大道实现通车。百度云计算中心项目二期主体结构顺利封顶,目前正在进行砌体、二次结构及装饰装修施工。云谷科技创新园项目三座主体建筑都已封顶,正在加紧二次结构施工……

 截至2020年6月底,全市累计开复工项目303个,开复工率90.2%。

 谋项目就是谋未来

 站在“十三五”规划收官和“十四五”规划开局的新起点,如何在新一轮发展中抢得先机、走在前列?市委、市政府高度重视项目谋划工作。

 市委书记姜四清多次强调:要在谋划项目、争取政策上再深化。特别是在全市“六晒六比”活动中,他再次强调:要紧扣省委“四高”要求,围绕“六新”产业,抢抓机遇,争取政策,高质量谋划储备一批重大项目,争取更多事关我市当前和长远发展的大事要事、重大项目纳入国省规划盘子中。

 “十四五”时期是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是我省“转型出雏型”的发展关键期。“当前,全市‘十四五’规划纲要及重点专项规划编制工作正有序进行。”市发改委有关负责人说,围绕“六新”编规划、谋思路,立足阳泉实际,对阳泉未来发展进行再审视、再谋划,切实体现阳泉在全省发展大局中的坐标和方位,体现当好资源型经济转型综改先行区、能源革命示范市等的定位和站位,全方位描绘未来一个时期阳泉前进发展的宏伟蓝图,以一流的创新生态、一流的创新政策、一流的创新平台,实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑,奋力跑出阳泉创新发展的“加速度”。

 谋定而后动,则无往而不胜。今年以来,我市紧紧抓住科技与产业变革机遇,以“六新”突破为牵引,围绕“两新一重”,大力推进科技创新,深入实施优势转换战略,进一步明确谋划主攻方向,确定谋划重点,力求在培育壮大新一代信息技术产业、新材料产业、新能源产业、新型现代服务业上超前布局、抢占先机、蹚出新路。

 以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础的新型基础设施建设,是面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系,位于“六新”之首。

 我市作为国家支持的智能物联网应用基地试点城市,发展新基建优势明显。为此,我市立足优势特色,重点谋划以百度为龙头的数据中心集聚区,以中国电子为龙头的信创数字经济产业园,以阳煤智慧矿山、百度车路协同为龙头的5G应用产业。

 自动驾驶车路协同示范区项目是我市紧贴人工智能、物联网等信息数字化新基建标杆项目。目前正在进行与自动驾驶车辆的协同通信测试工作,未来可实现5G车联网技术及车路协同系统在城市道路场景中的应用。

 阳煤集团携手中国移动、华为公司,提速新基建,克服5G技术矿井工业应用与民用场景技术要求不同、井下条件复杂,以及设备防爆、防水、防尘、抗干扰要求高等困难,顺利建成全国首个5G煤矿专网,为煤矿提档升级、向智能化迈进注入了“数字动力”。

 1月,山西阳中新材公司气凝胶项目正式投产;6月,阳煤纳谷气凝胶科创城开工建设;7月,贝特瑞1.2万吨人造石墨成品生产线建设项目开工……新材料项目多点开花,瞄准新机遇,积蓄发展新动能。

 在新材料产业方面,我市瞄准基础性、战略性、前沿性材料领域,积极引进新技术,研发新产品,抓紧布局以气凝胶、软磁材料、碳基材料为代表的新材料产业,围绕气凝胶产业链,谋划气凝胶科创城;围绕新能源电池材料,谋划以深圳贝特瑞为龙头的新材料产业集群;围绕煤层气制备金刚石、纳米洋葱碳等,谋划碳基新材料产业集群。

 阳泉具有发展氢能产业的独特禀赋,在资源、区位、产业链、应用场景等方面优势突出。在新能源产业方面,我市用好能源革命综合改革试点这张金字招牌,加快谋划“新能源+储能”项目和氢能产业项目,努力打造“互联网+”智慧能源系统。

 7月13日至18日,市长雷健坤赴山东、安徽、江苏、浙江、上海五省市考察“六新”产业项目、对接产学研合作。考察团一行围绕气凝胶、氢能源、软磁材料等新兴产业集群,精准开展产业链招商。

 加快打造“互联网+”智慧能源系统。6月19日,阳泉市智慧能源数据中心建设项目签约仪式举行,全省首个地市级能源数据中心建设项目启动。该项目将前沿技术与政务服务、产业融合、民生服务有机结合,推进“平台+数据+运营+金融+能信+生态”一体化发展。目前,该项目确定了重点能耗企业在线监测、清洁能源采暖监测等8个示范应用场景。

 此外,我市着眼于城乡一体化发展,以老城提质、新城拓展为思路,聚焦补齐民生短板,抢抓“交通强国”试点机遇,加大生态环境治理,积极谋划一批重大基础设施项目和文旅康养产业项目,进一步完善城市功能,塑造城市形象,提升群众获得感、幸福感。

 今年1月至6月,全市储备项目667个,总投资1244.8亿元。市发改委相关负责人表示,全市上下集中力量谋划项目,既加强政府统筹指导又发挥市场主体作用,抓大项目也不放小项目,充分调动各方面项目谋划与建设积极性,项目谋划意识明显增强,抓招商、谋项目的氛围日渐浓厚,为全市转型发展提供强有力的支撑。

 比成绩就是比作为

 晒项目规模、比投资盘子;晒指标数据、比完成进度;晒项目类型、比产业结构;晒推进举措、比落实力度;晒招商项目、比落地实绩;晒流程再造、比营商环境。

 6月5日,一场别开生面的“竞赛”——全市目标责任考核总结部署会暨项目建设和招商引资工作推进会以“六晒六比”的形式召开,采取集中展示、现场观摩、打分排队、现场表态、现场点评等方式进行,旨在牢固树立起“抓项目就是抓发展”的强烈意识,进一步动员广大干部群众扑下身子抓落实,以项目实施的实际成效践行“马上就办、真抓实干”精神,在全市形成比学赶超、争先进位的浓厚氛围,凝聚起项目建设的强大推动力。

 晒家底,晒不足。各县区支撑经济社会的项目盘子到底有多大?“晒项目规模”清出家底。以市委、市政府下达各县(区)的投资任务为目标,横向落实到具体项目,纵向分解到每个月度。将年度任务90%以上落实到具体项目上,晒出“项目底数清单”。以1月至4月实际完成情况为基准,将剩余固定资产投资任务分解至5月至12月,晒出“投资任务清单”。

 通过“全市重点工程监管平台”,晒出“各县(区)项目建设六大指标完成情况”和“省市重点工程完成情况”。聚焦固投、形成投资项目数、占全市比重等,晒出“1月至5月固定资产投资主要指标完成清单”;以已签约项目为重点,重点关注签约金额和到位资金,晒出“1月至5月招商引资主要指标完成清单”。聚焦开发区建设,瞄准省定任务,阳泉经济技术开发区和平定经济技术开发区晒出“开发区发展水平指标清单”。各县区、经济技术开发区主要负责同志晒成绩、找差距、亮举措,真述、真询、真考让领导干部感慨“有压力更有动力”。

 比干劲,比担当。与“六晒六比”同日举行的还有全市第三批项目集中开工、签约、投产“三个一批”活动暨气凝胶科创城开工奠基仪式。全市第三批集中开工的项目共37个,总投资95亿元,其中多是国省“六新”和阳泉“四新”产业项目,一个个大项目好项目相继落地,一个个工地成了各县区你追我赶的赛场。

 项目生成了、落地了,关键还要落得稳、建得快。为加快项目引进、落地、开工、投产,开发区采取“视频联审+视频勘验+网上办结”的模式,实现整个审批环节全过程、整链条“不见面”。而这一做法也被省政府作为典型经验通报表扬。郊区则推行“局长领办制”,引荐项目的乡镇、部门负责人同时也是项目落地手续的领办责任人,其他渠道引荐的项目由安商工作领导组指定一个部门的负责人实行局长领办,为企业提供全程代办手续的“店小二”服务。矿区开辟绿色通道,推行全程服务,开展企业全生命周期便利化服务行动,新开办企业手续压缩至3个工作日内办结。盂县、平定、矿区都积极搭建政银企合作平台,破解中小企业融资难问题。

 项目建设是“战场”,是“赛场”,更是检验干部担当作为的“试金石”。面对成绩,面对差距,看到的是问题、也是方向。

 平定县充分发挥开发区作为转型发展主战场、主阵地、主引擎的作用,完善功能,建好园区,重点完成1500亩平台打造、1000亩标准地、12万平方米标准厂房、1.2公里园区道路建设,为项目建设提供硬件上的支撑和保障;阳泉经济技术开发区则主抓创新驱动,积极承接智创城,主动对接中关村智酷体,完成云谷科技创新园建设,加快与清研院合作,落实“一个主导产业配套一个中试基地”“一个龙头企业牵头建设一个中试基地”;矿区继续把服务好阳煤集团作为首要工作,切实当好“店小二”,用好新政务服务大厅,实现政务、金融、技术等相对集中的“一站式”优质服务;城区抓实“入企进场”对企服务,“一企一策”精准解决实际问题;盂县加大项目谋划、包装、申报力度,精准谋划、精准对接、争取支持;郊区将成立招商服务中心,公开招聘10名招商专员,抽调优秀人才充实到招商一线。

 “六晒六比”吹响了项目建设和招商引资突破前进的号角,发出了全市上下“争分夺秒干、全力抓落实”的动员令。

 大道至简,实干为要。眼下,全市项目建设攻坚正酣,招商引资持续推进。新时代的阳泉人正以“答卷人”的责任与担当,满怀干事创业的激情,以“缓不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不得”的责任感,抢抓扩大内需战略机遇,积极应对新冠肺炎疫情对我市经济社会发展带来的挑战,努力在危机中育新机、于变局中开新局,牢固树立“项目为王”理念,抢先抓早、追赶补欠,在全省竞相发展的大格局中奋力争先。