欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 精准扶贫

娘子关下,诗和远方

 时间:2020-12-22       大    中    小      来源:阳泉市政府

 位于太行山中段西麓的山西省平定县,近年来大力发展文旅产业,建设全域旅游示范区,打造出一张张亮丽的文旅新名片。

 

 打造家门口的“山水” 

 47岁的娘子关村村民帅忠成2017年以前一直开大车跑运输。2017年,看到来娘子关景区旅游的人越来越多,他把7辆大货车都卖掉,做起餐饮和民宿,完成了从“黑饭碗”到“绿饭碗”的华丽转身。“游客来吃鱼、听水,最多的时候,一天能接待五六百人。”帅忠成说,这几年,县里大力发展旅游产业,跟着走准没错。

 娘子关位于平定县,是万里长城的重要关隘,素有“天下第九关”之称。娘子关村位于娘子关脚下,全村依山而建、顺水而居,形成了“水上人家”的独特景观。

 距离娘子关村不远的下董寨村,每年农历正月十六有“跑马排”的传统,当天村民骑马在一条狭长的古巷里飞奔,吸引众多游客来观看。不过,这个常住人口只有二三百人的小村子,由于村集体没收入,每年筹备“跑马排”活动都靠村民倒贴钱。

 村支书袁玉祥说,去年夏天,考虑到村里有独特的峡谷景观,村干部商量引入当地一家旅游开发企业,分两期开发建设龙潭峡谷、龙潭湖、湖心岛等景点。如今,下董寨村已经建成的龙潭峡谷和漂流项目非常受欢迎。

 “过去来下董寨旅游就是一天,现在是365天。”袁玉祥说,下董寨村还将深挖旅游资源,继续开发旅游项目,让来旅游的人一年四季都有不同的体验。

 “近几年,娘子关景区大力实施景区提升工程。”娘子关镇党委书记朱继明说,2016年娘子关景区的旅游收入只有200万元左右,到了2018年,娘子关景区综合收入近2亿元。

  让非遗资源变产业优势 

 “平遥的牛肉太谷的饼……平定的砂锅亮晶晶。”这首至今仍广为传唱的山西民歌,是20世纪50年代,著名歌唱家郭兰英为讴歌山西历史名产而创作的。歌中的“平定砂锅”是平定砂器最具代表性的制品,“烧饭不变色、煎药不变性、炖肉不变味、煮水无水垢、栽花不烂根”,与宜兴紫砂陶、广东砂煲齐名,史称“三鼎甲”,平定也被誉为“砂器之乡”。

 以平定砂器为代表的文化产品正在走向市场。近年来,平定县以莹玉陶瓷和亮晶晶砂锅为代表的民营企业日益走强,批量化生产的产品已经远销国外。国家级非遗项目平定砂器代表性传承人张宏亮说,他制作的砂器在传承的基础上,注重走挖掘、整理、恢复、收藏的创新之路,目前一年产值已经有1000多万元。

 “平定紫砂曾有‘南宜兴、北平定’之称。”平定县文旅局局长赵英俊说,为了让平定紫砂重焕光彩,平定县对紫砂产业给予重点扶持。截至目前,全县累计培训紫砂工匠2200余人,发展手工作坊和企业90家。

 在文化旅游产业发展过程中,平定县还创新平定武迓鼓、西回皇杠、下董寨跑马排等传统表演形式,发展旅游演艺产业。同时,挖掘省级非遗项目平定婚俗文化底蕴,发展“三八席”餐饮文化业,发展壮大珐花器、连翘茶等文化产业。

  “点线面”推进全域旅游 

 大前村距山西平定县城60多公里,山高谷深,因为这里有石顶、石壁、石窗、石门、石阶梯等众多石头元素,大前村被誉为“悬崖峭壁上的石头村”。2017年,大前村建了长5公里的健身步道,串起了村边的风景,之后还陆续建成了采摘园,特色民宿。大前村所在的岔口乡还把周边7个村纳入乡村旅游统一发展规划,形成了星罗棋布的全域旅游发展格局。

 2015年以来,平定县累计建成旅游厕所61座,实现了“数量充足、干净无味、管理有效、实用免费”的目标。为进一步优化旅游公共服务设施,2020年在旅游景区、乡村旅游点新建改建旅游厕所28座,建设高标准A级旅游厕所10座。

 “村里发展乡村旅游,5个多月收入就有30多万元。”平定县西岭村村支书许超告诉半月谈记者,受益于当地全域旅游发展格局,村民正在享受旅游带来的红火日子。