欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 精准扶贫

《习近平扶贫故事》——真扶贫、扶真贫

 时间:2020-12-28       大    中    小      来源:人民日报

 在调研中,习近平提出:“要啃骨头,打歼灭战,真扶贫、扶真贫,要雪中送炭,而不是锦上添花。要解决好因灾返贫的问题,受灾户不等于全部是返贫户,要弄清概念、明确返贫对象,把真正的返贫户列入扶贫对象。”

“此山一无毛、二无皮、三无肉,只剩下光骨头(母岩)”,地处闽赣边界的“千年古县”三明市宁化县,由于自然和历史原因,森林植被曾经屡遭破坏,是当年福建省水土流失相对严重的县域之一。水土流失造成地貌支离破碎,旱涝灾害频发,农业生态环境恶化,直接影响了群众的生产生活,制约着宁化县的经济发展。 

 1997年5月,距离县城45公里的曹坊乡双石村(现曹坊镇石牛村)被突如其来的一场洪水冲毁,全村77栋房屋中有50多栋受损,其中20多栋房屋坍塌。灾情发生后,当地政府积极指导村民开展灾后自救,统一规划重建新村。经过近一年的恢复与重建,村民陆续搬入新居。 

 1998年2月15日上午,农历新年的气息尚未散去,时任福建省委副书记习近平就乘车抵达宁化,深入乡镇进行考察。他十分关心灾后重建的进展:新房盖得怎么样?村民有没有因灾返贫?工作是否落到实处? 

 习近平走进下赖自然村灾后新村建设点,来到村民赖玉水的新房。赖玉水是比较早乔迁入住的村民,当时新房已建了三层。习近平一直走到三楼楼顶,站在那里眺望新村全貌。看到初具规模的新村里,不少村民正忙着装修,习近平很满意。他向赖玉水详细了解了灾后的生产生活情况后告诉赖玉水:“慢慢来,不要太急躁,有党和政府的支持,生活总会好起来的!”同时,他也一再叮嘱时任双石村党支部书记邱河水:扶贫工作不能松懈,要进一步做好灾后恢复工作,积极帮助群众脱贫,防止群众返贫。并一再强调要扎扎实实做好脱贫工作,要实事求是,扶贫为本,致富要实。

 真抓实干、实事求是、精准有效,是习近平对扶贫工作的一贯要求。 

 1999年3月3日,习近平带着省直有关部门负责人深入三明市农村调研。在尤溪、沙县、梅列、三元,习近平一行走访考察了乡镇企业、水利水电设施、农业综合开发区、蔬菜生产基地等,三天跑了十几处地方。他不仅与乡镇、县(区)、市领导座谈,听取情况汇报,而且还走村入户与农村基层干部、农民群众促膝谈心,听真话,了解实情。一路上,他看得多、听得多、问得多、说得少。 

 3月4日,他来到沙县凤岗镇(现凤岗街道)西山村与村民代表、专业户座谈。西山村1997年在全县率先达到省定基本实现小康的目标,1998年实现村财政收入154.8万元,农民人均纯收入达4291元,比上年净增706元。听完村支书介绍,习近平提出问题:“西山村去年人均纯收入净增706元,主要靠什么?”村主任掰着指头回答道,增收主要来源有四块:水果、养殖等农业种养方面增收42.5万元;150多家个体私营企业和6家村办企业增收50万元;新增小吃业从业人员30户,增收90万元;装修、房租、运输等三产增收20万元。习近平听了满意地点头:农民增收是关系到农村稳定的大事,因此,各地研究制定农民增收的措施与办法一定要实。

 在反复询问如何确保农民增收后,习近平将话锋一转:“大家对党的农村政策反映如何,特别是对各级党政干部有什么愿望和要求?”在三明调研期间,习近平多次向基层干部和农民群众提出这个问题,他想直接听听农民的呼声和要求。 

 农民们表示对党的农村政策,特别是土地延包30年的政策非常满意。大家一致表态:政策稳定,我们都放心大胆干! 

 有部分村民代表对粮食购销,村办企业,以及增强职能部门为农业、农村服务功能等方面问题提出了意见和要求。习近平边听边记,不时还解答一些问题。座谈会结束后,他对身边的干部说道:要把农村的事情办好,各级干部就一定要从实际出发,要深入基层,不仅要听乡、村干部的汇报,更要倾听农民群众的呼声,掌握第一手材料,这样才能保证我们的决策和所制定的措施符合群众的利益,才能把农村的事情办好。 

 在这次调研中,习近平两次提出了“真扶贫、扶真贫”的思想:

 “要啃骨头,打歼灭战,真扶贫、扶真贫,要雪中送炭,而不是锦上添花。要解决好因灾返贫的问题,受灾户不等于全部是返贫户,要弄清概念、明确返贫对象,把真正的返贫户列入扶贫对象……” 

 “要继续重视做好扶贫攻坚工作,继续从信贷、财政、税收等方面扶持贫困地区,帮助贫困户、特困户,做到真扶贫、扶真贫。全面推广扶贫到村到户和小额信贷等行之有效的做法,继续实施‘造福工程’,积极探索建立农村最低生活保障制度…… 

扶贫必须从严要求、真抓实干,这是习近平对扶贫工作的思考与总结,也一直贯穿在他对扶贫工作的指导与要求中。

党的十八大以来,习近平总书记在多个场合强调各级领导干部要“真扶贫、扶真贫”,不可以搞形式主义、耍花拳绣腿、做表面文章。

 2015年2月13日,习近平总书记在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上表示:“加快老区脱贫致富步伐,必须真抓实干,贯彻精准扶贫要求,做到目标明确、任务明确、责任明确、举措明确,精准发力,扶真贫、真扶贫,把钱真正用到刀刃上,真正发挥拔穷根的作用。” 

 2015年3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时强调:“要看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。贫困地区各级领导干部要立下军令状,好干部要到扶贫攻坚一线经受磨炼。” 

 2016年7月20日,习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上指出:“打赢脱贫攻坚战不是搞运动、一阵风,要真扶贫、扶真贫、真脱贫。要经得起历史检验。攻坚战就要用攻坚战的办法打,关键在准、实两个字。只有打得准,发出的力才能到位;只有干得实,打得准才能有力有效。”

 2017年2月21日,习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习中说道:“‘出水才见两腿泥’。扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,扶真贫、真扶贫,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验,决不搞花拳绣腿,决不摆花架子。”

 贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。扶贫工作需要客观辩证的认识,也需要防微杜渐的警醒。正是因为习近平总书记对扶贫工作时刻坚持高标准严要求,才让中国在打赢脱贫攻坚战的征途上走得更加扎实、稳健和长远。