欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 精准扶贫

阳泉郊区:学到新技能 迎来好生活

 时间:2021-01-11       大    中    小      来源:阳泉晚报

 

 2020年12月25日一大早,阳泉郊区西南舁乡东林尖村建档立卡贫困户武银拴就朝自己的果园走去。“银拴,改天来指导我剪枝。”“行,忙完我地头的营生我就过去。”路上,武银拴熟络地和朋友打着招呼。这段时间,年过花甲的武银拴心情不错。说起原因,武银拴脸上挂着笑容:“前几天,我和村里的王玉荷、武海元在阳泉郊区里举办的果树冬季修剪技能大赛获奖了。”

 在近日举办的2020年阳泉郊区果树冬季修剪技能大赛上,来自西南舁乡东林尖村的建档立卡贫困户武银拴、王玉荷、武海元三个人在参赛选手中格外抢眼。尽管已是年逾花甲的老人,但修剪果树的身手一点也不比年轻人差,拉枝、选枝、定形、下剪,动作干净利索。经过激烈角逐,三人均取得了较好名次。面对满场的赞许,他们说,是果树管理的新技能为他们带来了新生活,是党和国家的好政策让他们的日子有盼头。

 “过去,村里交通不方便,我也没啥技术,出去打工也不现实,家里的收入全靠耕种几亩玉茭。几年下来,日子过得没有起色。”王玉荷回忆说。2016年,在国家扶贫政策引导和帮扶单位、第一书记、驻村工作队帮扶下,东林尖村号召村民调整种植结构栽果树。抱着试试看的心态,武银拴、王玉荷、武海元响应号召种上了优质红富士苹果。经过果树种植专家的精心指导,2018年果园首次挂果,三人扳指一算账,卖苹果的收入比以前种庄稼的收益多出好几成,这让三人对种植果树有了信心。 

 种果树让三人看到了生活的希望,也激发了他们学习技能的欲望。武银拴、王玉荷、武海元三人不约而同地在花甲之年再次拿起了纸笔,开始向果树种植专家虚心求教,认真学习起了果园管理技术。通过课堂学习、果园实践、外出“取经”、网络听课。几年下来,三家的果树连年高产,三人也因为丰富的果树种植经验、扎实的果园管理技术成了乡里小有名气的果树种植“土专家”。“这几年种植果树不仅收入高,而且还学到了果园管理技术,日子富裕了,我们端上了‘金饭碗’。”武海元笑着说。

 2020年,武银拴家的3亩果树收入3万元,王玉荷家的2.2亩果树收入2.4万元,武海元种植的2.5亩果树收入2.5万元。除此之外,三人给周边果园提供技术服务的费用,又有一笔不少的收入。