欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 精准扶贫

《习近平扶贫故事》——“你们的幸福生活还长着呢”

 时间:2021-01-25       大    中    小      来源:人民日报海外版

 2016年8月22日,秋雨洗刷过的戈壁新城——青海省格尔木市天高气爽,风轻云淡,空气中散发着阳光和泥土的清香。

 格尔木地处青藏高原腹地,平均海拔2780米。“格尔木”在蒙古语中意为“河流密集的地方”,然而,时光流逝,沧海桑田,今天的格尔木沙丘起伏,盐湖、碱滩、沼泽众多,少雨、多风、干旱的高原气候严重阻碍了经济的发展。

 位于市郊的藏族村庄三江源生态移民新村长江源村,是一个移民定居点。三江源,是世界高海拔地区生物多样性最集中和生态最敏感的地区。2003年,为保护三江源的动物资源、植物资源、水资源等重要资源,中央将三江源升级为国家级自然保护区。2004年11月,128户407名牧民群众积极响应国家三江源生态保护政策,从400多公里之外海拔4700米的地方搬迁至格尔木市南郊。

 22日下午,习近平总书记来到这里考察生态移民、民族团结和基层党建工作。总书记的到来让这个藏族村庄沸腾了。在村口广场上,村民们身着盛装,欢迎总书记。不知是谁高喊了一声:“扎西德勒!”那一刻,像是点燃了欢腾的爆竹,“扎西德勒”声此起彼伏,经久不息。乡亲们捧上装满青稞酒的银碗,拿出家中最好的切玛,为总书记敬献了一条又一条哈达,表达对他最隆重最热烈的欢迎。

 在村委会,习近平总书记认真听取了该村生态移民搬迁、民族团结创建、基层组织建设等情况介绍,随后视察村容村貌,并到藏族村民申格家中察看住房和生活情况。在申格家的藏式客厅里,习近平总书记同他们拉起家常,了解一家人的收入、工作、学习情况。“小孩子几年级了?”

 “五年级了!”

 申格的外孙才仁巴桑站起来一边回答,一边向习近平总书记敬了个少先队队礼。

 申格告诉习近平总书记:“生态移民之前,我们住在三江源自然保护区内,那里海拔4700米,住帐篷、睡地上,点的是羊油灯。搬迁后,住上了国家给盖的新房,睡在了床上,家具家电也齐全了。党的政策特别好,生活已经好了,提前圆梦了。”

 习近平总书记高兴地说:“你们的幸福生活还长着呢,希望你们健康长寿!”

 习近平总书记指出,保护三江源是党中央确定的大政策,生态移民是落实这项政策的重要措施,一定要组织实施好。

 当习近平总书记走出申格家时,广场上,村里男女老少排起长长的队伍,挥着哈达,高喊“总书记好”“扎西德勒”,同总书记握手话别。总书记说,我们国家是多民族国家,各民族是一家人,大家要相亲相爱、共同团结进步。他祝大家日子越来越美满。

 五岁的次央拉姆,是一个可爱的藏族小姑娘。她落落大方地说:“习爷爷好,习爷爷我爱你!”

 习近平总书记抱起她来,轻轻亲吻她的脸颊:“好好学习,健康成长!”