欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 精准扶贫

富了“口袋”富“脑袋” 奋斗带来好生活

 时间:2021-02-01       大    中    小      来源:阳泉日报

 临近春节,郊区杨家庄乡庙岭村建档立卡贫困户齐小存开始忙着为家里置办年货。网购的服装、水果,红彤彤的对联、“福”字,几本种植方面的书籍……看着眼前的一切,齐小存心里有说不出的高兴和满足。“原先忙忙碌碌一年,到年底也存不下点儿钱。这几年,政策扶持力度大,再加上咱勤勤恳恳地干,不仅脱了贫,光景也一年比一年好。”“来年还得加油好好干,富了‘口袋’还得富‘脑袋’,争取学会更多新技术,咱也有能力再承包一座大棚。”齐小存和丈夫一边盘点着过去,一边展望着未来。

 昔日的建档立卡贫困户怎样“逆袭”成了村里的致富带头人?齐小存一家的奋斗路总结就是3个词——勤学、实干、不服输。

 几年前,齐小存和丈夫缺乏技术,农忙时养种3亩玉茭地,农闲时只能四处打零工。那段日子,入不敷出是常有的事,一家人常常为钱发愁。后来,他们还被认定为建档立卡贫困户。“俺们两口子也不懒,咋能成了贫困户?当时俺们下定决心改变贫穷的生活。”齐小存说,“缺资金、少技术,开始时确实难。但俺们坚信‘办法总比困难多’,就硬着头皮上,多学、多看、多尝试。”

 农业农村频道的节目《致富经》、网上的种植养殖资讯、农技书本等成了齐小存经常浏览的内容。2016年,村里引进的市森乐农业有限公司彻底改变了齐小存一家的生活。市森乐农业有限公司看准了庙岭村的自然条件和离市区较近的区位优势,通过流转村集体和村民的土地,建起了100多亩的“森乐农场”,发展特色种植。“公司流转了村民的土地,俺们每年能拿到每亩600元的土地流转收益。农场还为俺们提供了就近就业的机会。2018年,我就来这里工作了。”齐小存说。“森林农场”的大棚里,种上了鸡心果、樱桃、霜冻柿子、白桃等几十种特色水果和黑土豆、迷你番茄等十几种特色蔬菜。“这些原先只听过没见过的作物在俺村扎根、结果,让村里原本种植玉米的土地效益翻了倍。来大棚工作后,我的思想才真正转变了。”齐小存说。

 在“森乐农场”务工的前两年,齐小存起早贪黑、边干边学,积累了很多种植经验。齐小存说:“来这儿以后,我收获了很多,不仅找到了稳定工作,还学会了剪枝、育苗、病虫害防治等很多有用的知识。”2020年,齐小存承包了农场的两座大棚,尝试种起了“贝贝南瓜”。“2020年大棚里的收成不赖,俺们的‘贝贝南瓜’早就销售一空了。单是‘扶贫日’活动当天,就卖了200多公斤。看着自家的南瓜这么畅销,种南瓜、收南瓜时的辛苦都值得。”齐小存高兴地说。

 腊月里,齐小存家的农活没多少,她有了更多的时间专心“充电”。“这段时间,我一有空就会看看书、上上网,了解了解新的大棚种植技术、新的种植品种。学习主动点儿、思想活泛点儿,咱致富奔小康的路上也就能少走弯路。条件允许的话,我计划再承包一座大棚,尝试新特品种育苗,希望能带动周边农户共同发展特色种植。”齐小存说。