欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 精准扶贫

奋斗收获幸福 “摘帽”不减干劲

 时间:2021-03-08       大    中    小      来源:阳泉日报

 2月23日一大早,平定县岔口乡红岩岭村党支部书记、村委会主任杜世文像往常一样到村子附近的山上巡查森林防火工作。“好的生态是乡村振兴的基石,咱一定要管护好这片绿色资源。”杜世文说,“这几年,靠着生态环境和特色旅游资源,红岩岭村从两个建档立卡贫困村变成3A级乡村旅游示范村,引来了不少游客,还吸引了在外打工的村民返乡发展。”

 红岩岭村由主铺庄和主铺掌两个建档立卡贫困村合并而成。地处偏远、交通不便、耕地较少、缺乏资源……曾经的红岩岭人日子过得比较艰难,不少村民在外打工生活,留在村里的大多是老人。

 脱贫攻坚以来,村里依托红岩岭自然风景区,不断完善基础设施建设,积极发展乡村旅游,拓宽旅游公路、修建接待中心、新建停车场、打出了深井水、建起了水冲厕所……村里还与景区对接,吸纳建档立卡贫困户到景区就业;引进农业企业流转村民土地,种了梨果、枸杞等;主铺庄和主铺掌的帮扶单位为村民购买了笨鸡、蜜蜂等,让村民在自家开展小规模养殖;引导村民在自家房前屋后种植水果树和花椒树、加工压饼等特色食品、开设农家乐……靠着干部和乡亲们的奋斗,2017年底,红岩岭人摘掉了“穷帽”,收获了幸福生活。

 建档立卡贫困户王牛孩长期靠种地维生,收入低且不稳定。后来,他经过培训到景区务工,每天能拿到50多元的工资。“景区的工资加上土地流转、产业入社分红、临时性劳务等,俺一年挣1万多块钱。守家在地就能挣了钱,光景比以前好多了。”王牛孩说。如今,像王牛孩一样在景区打工挣钱的,红岩岭村还有30多人。

 去年,在帮扶单位的协调下,市区通往红岩岭自然风景区的公交车通车了,吸引了更多游客的同时,也方便了村民出行。村民王栓梅说:“以前村里的路坑坑洼洼,电视有时候也没信号,更不用说网络了。现在,路平展展的,看电视不花钱,还能上网,村里环境越来越好,游客来得多了,我们的生活也越来越方便了。”

 “‘摘帽’也不能减干劲,还得加油干,继续巩固脱贫成果。红岩岭村是3A级乡村旅游示范村,但环境较差、基础设施薄弱依然制约着村子发展。”杜世文说,“下一步,我们要把主要精力放在巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接上来,力争把红岩岭村打造成4A级乡村旅游示范村。村里计划加大垃圾治理力度,安装垃圾处理设施,配备保洁队伍,种植果树和观赏花卉,美化人居环境。”同时,红岩岭村还计划将传统的石头窑洞改造成特色民宿,让游客住下来体验休闲乡村慢生活。

 “文化是乡村旅游的内涵。”杜世文说。红岩岭村有不少老人,他们有的会讲古老的传说,有的会用玉米皮编织坐垫、用藤条编织箩筐等,还有的会传统民俗表演……“这些都是珍贵的乡村记忆。村里计划为老人们录制音频视频,留下传统技艺和文化的相关资料,供人们欣赏学习。”杜世文说。