欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 精准扶贫

梁艾平:“酿酒+养猪”开启新人生

 时间:2021-04-15       大    中    小      来源:阳泉日报

 说起平定县岔口乡西头岭村的梁艾平,周围村子的村民对他很熟悉,酿酒和养猪的营生更是让他名声在外,大家都知道这个能耐人。56岁的梁艾平皮肤黝黑,饱经沧桑,坚韧不拔和不服输的性格让他开启了人生新征程。

 退休前,在单位上班的梁艾平总想着回家乡创业,成功的话还能带动村民一起致富。这个想法终于在几年前实现,梁艾平退休后回到了家乡,和妻子寻思着在农村干一番事业。这天,他在网上的农村科普知识网站找到了答案:酿酒+养殖。

 说干就干。2015年,梁艾平去太原学习酿酒技术。2016年学成归来后,他花十几万元修建厂房、购买设备,收购了高粱、玉米、大米、小米、小麦等酿酒原料,采用固态工艺酿酒技术开始酿酒。经过洗粮、蒸粮、拌曲发酵、蒸馏等工序,制成纯粮食白酒。两个月后,“玉米酒”酿出来了。按捺不住成功的喜悦和激动的心情,梁艾平用碗盛了酒,先品尝口感。“嗯,口感不错,粮食味儿的。”梁艾平笑着说。虽然自己夸着自己,但他心里清楚,想要在市场上占一席之地,酒还需要改良。

 当时,酿酒剩下的酒糟被邻村喂牛的村民拉走了。与其酒糟送人喂牛,还不如自己喂几头猪划算。梁艾平琢磨,这样的话酿酒只需原料成本,养猪能省下不少饲料钱,打造一条“酿酒+养猪”的致富循环链。

 2017年,梁艾平从平定县育良野生养殖专业合作社赊回5头二代野猪。合作社负责人赵计平是他的朋友,承诺日后赚了钱就要个成本,假如养不成就算投资合作失败,梁艾平爽快地答应了。两个月后,梁艾平发现5头猪吃不完酒糟,他又花2万多元买了29头猪。他说:“虽然酒糟营养丰富、口感好,家禽家畜都喜欢吃,但缺少一些必需的营养物质。所以还要在酒糟里搭配一定量的玉米、糠麸、饼粕等饲料和适量的钙质,这样可增加营养,防止猪便秘。”梁艾平边学边干,经验越来越丰富。

 2018年,梁艾平注册了“平定县岔口乡西头岭村犇犇特种养殖场”。一开春他就种了一亩多白萝卜用于喂猪。用酒糟配上糠、土豆、倭瓜、白菜、草、玉米面等做饲料,猪特别喜欢吃。这样精心饲养下,猪很少生病,越养越壮。他计划今年再种些苜蓿草和板蓝根做青饲料,这些草有消炎、抗病毒等中药成分,这样养殖的猪,更适应当下人们对健康食品的需求。

 学会了喂猪技术后,梁艾平又购买了一头杜洛克黑公猪做种猪,母猪则是二代和三代野猪。经过3年的繁殖,猪舍多了30多头黑猪。随着数量增加,他和妻子忙不过来,又雇了几个村民帮忙。梁艾平养黑猪的消息传开了,河北和本地周边的不少买主赶来,以每公斤60元的价格购买他的大猪。嗅到商机,梁艾平索性又买来一头大黑猪做种猪,和三代黑猪杂交生下50多头四代黑猪,预计到年底可达到150头存栏量。目前,猪舍现有86头黑猪,其中6头待产母猪,三代野猪育肥猪20多头,种猪16头。

 为什么梁艾平家的猪不愁销,还引得人们上门求购呢?原因之一是因为猪饲料不加任何添加剂。梁艾平说:“还有一个原因,咱这个是‘运动版’的猪,这种肉嚼起来不柴还香。颜色和牛肉差不多,剁馅儿包饺子吃起来没有腥膻味儿。”

 去年,梁艾平注册了“阳泉市浩涵酒业有限公司”,改良了白酒,酿出了桑葚酒和板栗酒,新品改变了粮食酒的口感,保留了粮食酒无勾兑无添加的特点,在市县及周边销售得还不错。高效有品质保证的酿酒技术,加上科学的喂养方法,梁艾平去年一年的收入近70万元。

 梁艾平“酿酒+养猪”的创业路开启了他的新人生。他说,有梦想就要去努力实现,万一成功了呢?