欢迎登陆阳泉市发展和改革委员会官方网站

当前位置:首页 > 双公示信息

阳泉郊区工商分局多措并举扎实推进全区企业信用监管制度改革

 时间:2018-09-06       大    中    小      来源:市工商局

郊区工商分局作为全区企业信用监管制度改革的牵头单位,紧紧围绕转型发展这个中心,主动转变传统的执法观念,树立以人为本、执法为民、执法与服务相统一的人性化执法新理念,积极倡导文明执法、和谐执法,把服务贯穿于市场监管、行政执法和履行工商行政管理各项职能的全过程,在服务中宣传、在服务中管理、在服务中执法。

今年以来,郊区工商分局的干部职工始终坚持为地方经济发展铺平路、开绿灯、做贡献,在服务中充分体现了工商部门在地方经济健康发展中的关键作用。

一是加强企业信息公示,夯实信用监管基础。强化市场主体年报公示工作宣传引导和服务指导,实行上门服务、代办服务,推动企业年报公示和即时信息公示,让公众自主查询到企业登记信息、许可信息、行政处罚信息和年报信息。2017、2018年,全区企业年报公示率分别达到93.24%和95.52%,创历史新高;列入经营异常名录249户;将长期停业的31户企业营业执照依法予以吊销。

二是打通涉企信息“孤岛”,实现信息归集共享。以市场主体信用信息共享交换平台为基础,推进主管部门、行政许可部门涉企行政许可、行政处罚、协同监管等信息归集,打造部门互联互通、信息共享交换平台,破解信息“孤岛”。牵头组织全区34个成员单位进行了培训,发放操作手册60余份;建立郊区商事制度改革成员单位微信群,签收精准推送信息1423条,归集各类涉企信息7045条。

三是以双随机抽查为手段,促进监管方式转变。制定了郊区工商分局“一单、两库、一细则(试行)”。在《中国工商报》发表一篇信用约束故事,以此警醒失信企业;分两批组织全体73名在职人员参加了“双随机 一公开”业务培训。截至目前,已通过“双随机 一公开”抽查方式进行了9次抽查,对294户各类市场主体进程抽查,收到了良好的社会效果。